まんぼな毎日

mnnbo2.exblog.jp

カテゴリ:食日記( 375 )

「土佐寿司の本」本日より販売開始❣️

約一年、松崎先生&仲間達と頑張った


「#土佐寿司の本」が、本日より


金高堂書店さん、TUTAYAさんほかで


販売開始となります。




今宵は県下から集まった


様々なお寿司と共に、


出版記念祝賀会で


松崎先生を心の中で


胴上げしてきます。




私は今日は売店係。


11日の金高堂書店本店前


イベントも頑張ります‼️


https://www.facebook.com/events/178157603089974/?ti=icl


e0149377_09225580.jpeg

e0149377_09233243.jpeg

[PR]
by mnnbo2 | 2018-11-05 09:21 | 食日記 | Comments(0)

特別なまかない 文旦大福&文旦饅頭

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」
(簡単楽しい剥き方解説付き)
クラウドファンディングにチャレンジ中です!
https://www.makuake.com/project/tosabuntan/

残り23日!
このまま具体的な頁を作り続け
クラウド期間終了時には、本ができてしまっているような
気がしてきました(笑)

文旦が剥けない季節、この頁作りはいよいよ楽しい!

「ネット操作弱いわー!」とおっしゃる方、平行して本(1冊1.000円)の買取予約も
承り中です!(お申し込みはkorisu@lime.ocn.ne.jp)


e0149377_197543.jpg


e0149377_1981032.jpg




■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

思い出がかりのHPできました!
http://omoidegakari.jimdo.com/?logout=1



ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2016-09-06 19:09 | 食日記 | Comments(0)

こんな彼が手掛けた文旦ジュース!だから、美味しい!

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」
(簡単楽しい剥き方解説付き)
クラウドファンディングにチャレンジ中です!
https://www.makuake.com/project/tosabuntan/

残り23日!
このまま具体的な頁を作り続け
クラウド期間終了時には、本ができてしまっているような
気がしてきました(笑)

文旦が剥けない季節、この頁作りは楽しい!

「ネット操作弱いわー!」とおっしゃる方、平行して本(1冊1.000円)の買取予約も
承り中です!(お申し込みはkorisu@lime.ocn.ne.jp)


e0149377_17231062.jpg




■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

思い出がかりのHPできました!
http://omoidegakari.jimdo.com/?logout=1



ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2016-09-06 17:25 | 食日記 | Comments(0)

柑橘類は、凍らせておくとジュースにできるんだ!


アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」(簡単楽しい剥き方解説付き)
クラウドファンディングにチャレンジ中です!
https://www.makuake.com/project/tosabuntan/

MAKUAKEさんの手取り足とりの指導のお陰で
具体的な頁をエッセイ風に楽しく制作させていただいております。

それに加え、FBにアップしていくことで
皆様より
「ああしたらどうやろ」
「こんなこともしてみたら」
とアドバイスをいただけたり、
一人であれこれ考えるよりも、おもしろい展開になってきました!

加えて、大好きな文旦を使ったレシピをいろいろ
教えていただけることが、本当にうれしいです!

そんな中、
この文旦ドリングの作り方は画期的でした!
そうか…柑橘は凍らせておくとジュースにできるんだ…
しかも!いろんな柑橘を混ぜることで
味にバリエーションができるんだ!!!

西込さん、ありがとうございました!
今年から早速やってみます!

残り24日!
「ネット操作弱いわー!」とおっしゃる方、平行して本(1冊1.000円)の買取予約も
承り中です!(お申し込みはkorisu@lime.ocn.ne.jpか、FBメッセージによろしくお願いいたします。)


e0149377_12311747.jpg



■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

思い出がかりのHPできました!
http://omoidegakari.jimdo.com/?logout=1



ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2016-09-05 12:33 | 食日記 | Comments(0)

柑橘が美味しくなる季節です。

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」(簡単楽しい剥き方解説付き)
クラウドファンディングにチャレンジ中です!
https://www.makuake.com/project/tosabuntan/

仕事にまみれ、全くモーション足りてません(反省)

そんな中、しびれをきらしたように応援してくださった
販売店さん(笑)
「井口さんに頼めば間違いない!」で知られる
南国土佐ドットコムさん!

井口さんにご紹介していただいたフルーツ各種、
それを味見させていただく度に、
「こんな美味しいの食べたことないっ!!!」
と、感動したものです。

今のシーズンは、HPに甘あまの温室みかんが
紹介されていますので、是非のぞいてみてください。

残り25日!
「ネット操作弱いわー!」とおっしゃる方、平行して本(1冊1.000円)の買取予約も
承り中です!(お申し込みはkorisu@lime.ocn.ne.jpか、FBメッセージによろしくお願いいたします。)

e0149377_125823.jpg


e0149377_125396.jpg



■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

思い出がかりのHPできました!
http://omoidegakari.jimdo.com/?logout=1



ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2016-09-05 12:06 | 食日記 | Comments(0)

土佐料理司 さんの和食に文旦!

日頃の食イベント関係はもちろんなのですが、
文旦ムキムキ教室では、2回もお世話になりました
土佐料理司 高知本店さん。

毎回素敵な文旦プロフェッショナルの方々のご講演はもちろんですが、楽しく文旦を剥いた後、ゲストの皆様といただく伊藤範昭 総料理長のお料理が素晴らしいんですよね。

北村 宏輔店長直々に「松田さん、当日までに皮持ってきてください♪」と、
わざわざ手間暇かけて作ってきてくださる
手作りジャムも、デザートでいただきます。
こんなお気持ちがうれしいんですよね。

残り31日!
なんとか1/3まで来ました♪
「ネット操作弱いわー!」とおっしゃる方、平行して本(1冊1.000円)の買取予約も
承り中です!(お申し込みはkorisu@lime.ocn.ne.jpか、FBメッセージによろしくお願いいたします。)

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」(簡単楽しい剥き方解説付き)
r
eact-text: 112

https://www.makuake.com/project/tosabuntan/


e0149377_1313939.jpg


e0149377_1312503.jpg


■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

思い出がかりのHPできました!
http://omoidegakari.jimdo.com/?logout=1



ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2016-08-29 13:16 | 食日記 | Comments(0)

文旦サラダに革命を起こした、有元くるみさんの 「HARISSAスパイス」!

文旦サラダに必要不可欠な隠し味が、料理家・有元くるみさんの
「HARISSAスパイス」!

2015年〜高知に移住してくださったお陰で
我が家ではちょっとした「文旦サラダ革命」が起こりました。

この味がちょこっと加わっただけで、
味が「土佐」から「アジアン」まで広がる感じ!

お母様は、料理家の有元葉子さん。
こんな素敵な方が頁協力してくださるのも、つないでくれた#市吉秀一さんのお陰!

そして、現在ハワイにいるまーーーーちゃーーーーん!
あなたが、ハウスで文旦お重でおもてなししてくれたお陰よーーーーーー!!!

残り32日!
なんとか1/3まで来ました♪
「ネット操作弱いわー!」とおっしゃる方、平行して本(1冊1.000円)の買取予約も
承り中です!(お申し込みはkorisu@lime.ocn.ne.jpか、FBメッセージによろしくお願いいたします。)


アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」(簡単楽しい剥き方解説付き)
react-text: 112 https://www.makuake.com/project/tosabuntan/


e0149377_22393072.jpg




■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

思い出がかりのHPできました!
http://omoidegakari.jimdo.com/?logout=1



ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2016-08-28 22:40 | 食日記 | Comments(0)

MAKUAKEクラウドファンディング 初チャレンジ!!!

こんにちは!
昨日から完全スタートしました!

1年前からチャレンジしておりました
「MAKUAKEクラウドファンディング」ですが
長かった審査期間を突破し、
ようやくチャレンジ募集をかけれることになりました。

もしお構いなければ、ご協力、ご支援のほど、何卒よろしくお願いいたします。
また、ぜひ、facebook、メッセージ、ブログなどで、周りの方々にも
シェア、拡散、お知らせいただけましたらありがたいです!

ご家庭やお仲間だけでなく、レストランや洋菓子店、
お料理教室などでも使っていただけるよう、
リターン商品も考慮させていただきました。

様々なシチュエーションの食卓で、
食べられる水晶とも表現されている土佐文旦。
その魅力をアートとしても
ご紹介&ご提案させていただき、
文旦ムキムキの楽しさを
微力ですが、全国発信していきたいと思いますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」(簡単楽しい剥き方解説付き)
https://www.makuake.com/project/tosabuntan/


e0149377_100595.jpg


e0149377_10041100.jpg


e0149377_1002781.jpg


e0149377_100346.jpg



■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

思い出がかりのHPできました!
http://omoidegakari.jimdo.com/?logout=1



ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2016-08-16 10:01 | 食日記 | Comments(0)

NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」

今年で3年目となります「土佐学協会~土佐の酢みかん文化研究会~」の活動ですが、2015年は、目に見える様々な形でご紹介していただきました。12月18日(金)放送の、「NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」(http://www.nhk.or.jp/dwc/)の取材では、長崎雅代理事の機転で、世界140ヶ国で土佐の酢みかんの存在を広く認知していただきます。

(国内におきましては地上波での放送はございませんが、ビデオオンデマンドにて視聴は可能です。こちらのURLよりご確認ください。)
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/dwc/

※取材当日の記録はコチラにまとめさせていただきました。

■早見優さんがベジコ畑に!土佐の酢みかん文化が世界140ヶ国で放映されます!
http://mnnbo2.exblog.jp/23746128/

■早見優さんが「居酒屋 左」に!土佐の酢みかん料理が世界140ヶ国で放映されます!
http://mnnbo2.exblog.jp/23760441/


e0149377_21491667.jpg


e0149377_21493033.jpg


e0149377_21494726.jpg


e0149377_2150054.jpg





■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-12-18 21:48 | 食日記 | Comments(0)

高知食楽図鑑web 〜カツオのたたき特集〜

高知では、藁焼きたたき名人はスター!
メラメラと燃える炎に映し出される男前たちに
バシャバシャと観光客のカメラフラッシュが浴びせられる。
手際よく加えられる藁、ひときわボッと大きく燃え上がった火の
中で、泳ぐ、踊る、カツオ。
そして…
「お待ち!」

藁の香りと共に、たっぷりの薬味を添えられ
てらてらと脂がのったカツオのたたきが目の前に登場。

先程から迷っていた答えを出す時がきた。

塩なのか…いや、タレなのか…。




高知食楽図鑑web
http://www.zukan.co.jp/

e0149377_5393467.jpg


e0149377_539167.jpg


e0149377_5385695.jpg


e0149377_5384049.jpg


e0149377_5381818.jpg





■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-09 05:40 | 食日記 | Comments(0)