人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まんぼな毎日

mnnbo2.exblog.jp

草やOPEN!

10月27日、草やOPENに関わった方々のための「内々の会」が行われました。
草やOPEN!_e0149377_2222167.jpg


3年間、ごとごとと関わらせていただいた
薊野草やの料理本『草やのごはん』。
いよいよ、出版秒読み段階☆
草やOPEN!_e0149377_2222419.jpg


何より嬉しかったこと♪
3年前、2回目の取材の時だったと思います。
東京から公文さんが連れてきて下さった「栄養と料理」の編集スタッフさんと
一緒に取材させていただいた
「コリンキーのサラダ」が登場したこと♪
草やOPEN!_e0149377_2223939.jpg


あの後、まあちゃんが畑に蒔いたコリンキーの種が
礼子さんに誉めていただけるくらい立派に成長したのです。

この日のために差し入れに持ってきたまあちゃんの心づくしに
礼子さんも「まぁ、これ、あんたが作ったが?えい色に育っちゅう!」
と、よろこんでくれました♪
草やOPEN!_e0149377_22234630.jpg


あの日…
「あんたらぁ、これどうやって食べるか知らんろう♪」
礼子さんが見せてくれた思い出のコリンキー。

サラダに和えて彩り良し!
酢の物、和え物、お刺身のツマにだってできる
優れ物食材に、一同感激したものでした☆
草やOPEN!_e0149377_2224992.jpg


そして遂に礼子さんの愛弟子和田さんを
礼子さんが監修する形で
11月2日、新しい鷹匠「草や」が
OPENしました!

高知市鷹匠町2丁目1-41
088-855-3436

日曜定休
草やOPEN!_e0149377_2225444.jpg


OPEN初日「お運びさんが足らんき、手伝いにきてや☆」と
礼子さんに誘っていただき、久しぶりのエプロンアルバイト。

「こと」の女の子が
「えるぴい」のお姉さんになり
そして…
「草や」のおばちゃんに変身♪

お店に入ると、礼子さんがお庭に水仙の種を
蒔いていました。店の中から見て、このお庭にどんな花が
一番よく似合うのか…多分もう礼子さんには水仙の花が
見えているんだろうな~。
草やOPEN!_e0149377_22252738.jpg



アルバイトには、なんと!RKCTVでも人気の『シバッチ』が
入ってくれることに☆

どんなに忙しい時も、本当に気持ちのいい笑顔でお客様に
対応してて、バッチリ『看板お兄さん』の役目を果たしていました!
草やOPEN!_e0149377_22255121.jpg



本日の草やメニューは、ブリの塩焼きに、落花生のご飯。
昨日差し入れさせていただいたリュウキュウもあんかけ風に
アレンジされていて、こんな料理方法もあるんだ!と感激。
日替わりのお昼ごはんは800円(デザート付)。
食後のコーヒーは+100円
草やOPEN!_e0149377_22262466.jpg


お世話になったカメラマンの公文美和さんからも
素敵なお花が届きました☆
草やOPEN!_e0149377_22265166.jpg


うれしいことに、初日から満席!
お料理も、お店の雰囲気も、お客様によろこんでいただくことができました。

お食事をされた後、ゆったりとお庭を散策される方も。

暖簾を降ろして落ち着いた後、皆でご飯をいただき、
何ともいえず、幸せな気持ち。

本当にお疲れ様でした。
草やOPEN!_e0149377_22272291.jpg



■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
Commented by moco at 2009-11-02 23:04 x
待ってました!!
薊野の草やさんには、よう行かず終いやったがです。
というか、行っても直前でオーダーストップがかかってしまったり;;
ようやく、楽しめそうです。
近くで有り難い♪

それにしてもしばっちがアルバイトとは!
夜は湖月にいるんですけどね^^
Commented by まんぼ at 2009-11-02 23:32 x
シバッチ、苦労人ながや。演劇も頑張ってるみたいですね。近くなりましたので、是非。
Commented by ukiki_kumi at 2009-11-05 01:24 x
こんにちは^^
やった~草やさんのご飯がこんなステキな場所でいただけるがですね^^
本も楽しみですよ~!!
私たぶん 絶対 買うと思います。

りゅうきゅうのあんかけのが
どうやってするがやろう?
出汁で煮てとろみつけるだけかな?

まこと爽やかシバッチ 最高の笑顔^^
Commented by あんかけは at 2009-11-05 07:19 x
ひき肉入れてやや甘めの味付けで片栗粉でとろみをつけていたようです♪美味しかった♪♪♪シバッチも局長さんが紹介してくれたみたいですよ!彼は最高の『看板お兄さん』ですよ。本当によく気が利いちゅうがです☆
by mnnbo2 | 2009-11-02 22:28 | 草や日記 | Comments(4)