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「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo9. 最後に…

今回、いただいた感想の中で
一番うれしかったのが
「チームワークが素晴らしい」というお褒めの言葉でした。

反省点も多々ありましたが、今回、スタッフそれぞれの得意なジャンルで
それぞれが役割分担できたのも良かったと思いました。

⬛︎土佐学協会 
理事長 竹村 昭彦(司牡丹酒造株式会社社長)。


今回、欧州視察から帰国されたばかりの竹村理事長、
お疲れのところ、海外事情を含めた挨拶のことばや


酢みかんリキュールほかお酒に関する解説
お疲れ様でした。


⬛︎土佐学協会 理事 土佐の酢みかん文化研究会
代表 長崎 雅代(ファームベジコ


酢みかんの手配や料理の素材のコーディネートだけでなく
元旅行会社添乗員という経験を生かし、司会&進行役も担当。


どこに飛んで行くか分からないマイクも
すっかりこの会の定番になりました(笑)

⬛︎土佐学協会 
理事 永尾 哲夫

有限会社ティーエヌ開発 代表取締役 
(四国経済産業局 砕石災害防止巡回技術指導員)
(高知県砕石工業組合 技術顧問)

ご出身は福岡県で、奥様は愛媛県のご出身(高知女子大卒)。
高知大学をご卒業された後も、高知が好きで、高知のお酒が好きで、
そのまま高知に就職され、現在に至るとのこと。

今回はご欠席でしたが、常日頃から
土佐学協会 成田十次郎会長や
副会長でいらっしゃいます 松崎淳子先生を
ご夫妻でガッツリサポートされ、
さりげなく私たちの活動をサポートしてくださっています。

私達がなかなか気がまわらなかったゲストのサポートやエスコートも
そのフォローの様子を記録の中から見つけることができ、感謝、感謝です!





⬛︎土佐学協会 土佐の酢みかん研究会の頼もしい新人さん
百田 美知

薬膳インストラクター
豆腐マイスター



以前ご病気をされた経験から「食」についての関心を
深められたそうですが、その好奇心と知識は、本当にすごい!
今回は酢みかんについての興味深い解説
お疲れ様でした!



観賞用とばかり思っていた獅子柚子を大胆に横切り!
オリーブオイル、塩、ミントを合わせたら
こんなに美味しくいただけるんですよ♪

こんな知識から、宮尾登美子さん、山本一力さんが書かれた小説の中に
出てくる酢みかんまで教えていただき、非常に勉強になりました!

⬛︎土佐学協会の頼もしい新人さん
畠中 智子(株式会社わらびの代表)

今回、スタッフの手が足りずバタバタしていたところを、
土佐手拭いの販売と、ゲストでおいでてくださっていたにも関わらず
お着物にはなゆかんざしで、颯爽とお手伝い&フォローしてくださった
姉さんです。

ブログ
高知のモノ・コト・ヒトカタログ
http://mocotyan.seesaa.net/article/443480238.html
は、ファンも多く、四国ブログランキングでも
常に上位に君臨しておられます。
なんと!この日「土佐学協会」へも入ってくださるということで
これは、土佐の酢みかん文化、まだまだ広がる可能性が見えてきました!





⬛︎土佐学協会 監事 土佐の酢みかん文化研究会 
松田 雅子(思い出がかり)

今回は、座席表や酢みかんシールの製作などの雑務から
食材調達のお手伝い、受付&バーテンダーまで頑張りましたが

仕事柄、本来は記録がかり(笑)

門田幹也(写真)
小笠原献一(映像)が頑張ってくれた
膨大な記録データをまとめていく作業もいよいよ今回で終わり!

酢みかんの次は、文旦~!!!
すでに頭の中は文旦の編集でいっぱいな松田でした。






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by mnnbo2 | 2016-11-18 16:39 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo8. お料理の記録


伊藤料理長と念入りな打ち合わせ中の長崎…


リュウキュウを大人買いして両手に抱え
はりまや市を駆け抜ける私…

全てが報われるのは
やっぱりお客様の笑顔を見た時☆




土佐料理 司 高知本店
伊藤料理長、祝日前のお忙しいところ、
本当にありがとうございました。




お陰様でゲストの皆さん、大満足でした。

酢みかんを搾りかけて初めて完成するという
手の込んだお料理の数々、
特に県外のお客様が多かった今回
遊び心があって、しかも非常に美味しかったと
評判でした♪





⬛︎先八寸
ファームベジコの胡瓜とリュウキュウの酢の物
四万十鶏の春菊衣揚げ
四方竹の土佐煮
茄子と青唐辛子の焼浸し
酢みかんおにぎり


⬛︎造り
須崎一本釣りの漬けすま鰹の子


⬛︎強肴
炭火焼き 鰹の塩たたき


⬛︎煮物
鰆と大根のスープ煮 柚子味噌掛け


⬛︎油物
自家製土佐天


⬛︎酢肴
紅葉鯛の軽いスモークときのこ


⬛︎食事
鰹の手こね寿司


⬛︎止椀
紅葉鯛の潮仕立て



⬛︎水菓子
土佐紅さつま芋と林檎のきんとん




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by mnnbo2 | 2016-11-18 13:03 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo7. 学術的なゲストの方々の記録

もともと「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」は
例えば…
こんなイメージ(笑)



或いは…
こんなイメージ
https://youtu.be/sbIFvbjBc0s
だったのですが、
今年は、学術的要素が加わった
大きな飛躍の年だったと思います。


⬛︎遊佐 順和さん
札幌国際大学
短期大学部 総合生活キャリア学科 講師
・北海道経済連合会 食関連産業連携企画専門委員会委員(2005~2006)
・北海道農業農村振興審議会委員(2008~2010)
・江別市行政改革推進委員会委員(2009~2011)
・農林水産省北海道農政事務所 地域輸出実践者ネットワーク構築委託事業審査委員(2010年度)
・北海道 域学連携北海道利礼3町活性化モデル事業実行委員会委員 (2013年度)
・JICA国際協力機構 平成27年度課題別研修事業「官民連携による地域観光マーケティング」コース 講師及びフィールドワークファシリテーター
・「日本の昆布文化と道内生産地の経済社会の相互連関に関する研究」(日本学術振興会課題設定による先導的人文学・社会科学研究推進事業 実社会対応プログラム2015.10~2018.9)

たまたま今回、土佐学協会の副会長でいらっしゃいます
松﨑淳子先生に昆布についてのお話を聞くため高知入りされたところ
松﨑先生がこの会を勧めてくださったそうです。

北の大地の香りのする方でした!







⬛︎沢村 正義さん
高知大学名誉教授
農学博士

ユズ研究の第一人者
海洋深層水の機能解明なども
http://yuzurino.webcrow.jp/
1996年
イタリア・レッジョカラブリア大学に
文部省在外研究員として滞在経験あり






松﨑先生、百田さん、ありがとうございました!
あ~柑橘のことで分からんことがあったら
何でも聞ける~!うれしい!ありがたい!!!







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by mnnbo2 | 2016-11-17 18:51 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo6. 県外からいらっしゃったゲストの方々の記録

○喜多 和生さん
直七の里株式会社会長

直七の持つマイルドで爽やかな味に惚れ込み、
ドレッシングやリキュールをはじめ、
たくさんの商品を世に送り出してこられた方です。
(ちなみに私は直七果汁入りゴマドレの大ファンです♪)

最近では、こちらの直七果汁を使用され
KAGOMEさんが「野菜生活100 直七ミックス」を
全国販売されました。

私たちの活動も、初回から熱く応援してくださっていますが、
忘れられないイベントがコチラ。

vol.3 草やさんの食活~土佐の酢みかん文化を楽しむ会までに~
http://mnnbo2.exblog.jp/22203591/

あのイベントで草やの和田マスターが作ってくれた
剣先イカのピリ辛煮 青玉直七のスライスのせ(スライスされた皮の香りが最高!でした)
もう1回、食べたいな~!







○谷山 水緒さん
東京マンダリンオリエンタル
仕入れを担当していらっしゃるそうです。

サスガ一流ホテルのお仕事に携わっておられる方!
こちらも、イベント前後の行動力が半端ないというたち!

四国最南端 ホテル足摺テルメまで
足を伸ばされ、日曜市など「高知のツボ」と言われる部分を
しっかりリサーチされてお帰りになりました。

イベント当日も、土佐の酢みかん手拭いを
白いシャツにすっと合わされた場面、素敵な方だな~と思ったことでした。





◯彦上亜依さん
徳島県唯一の村・市内から30分
佐那河内村のスダチ農家さん
ナチュラルセラピー森音~shion~
フィトネスインストラクター

今回、百田さんのご紹介で徳島県からおいでてくださった彦上さん。
酢みかんの中でも特に人気の高い
すだちの国から初めてのご参加、
ありがとうございました!








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by mnnbo2 | 2016-11-17 17:54 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo5. 県外からいらっしゃったゲストの方々の記録

◯2013年 第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』開催

土佐の酢みかん文化を楽しむ会~カクテル編~

酢みかん文化研究会 2次会 ~デザート編

◯2014年 3会場で開催

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 土佐料理 司

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 草や【シネマの食堂】 報告

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 料亭 濱長 報告


◯2015年 開催
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会〈2015〉」ぜよ!

今年で6回目となる「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」ですが、
年々、県外からのお客様が多くなっているように思います。

特に今年は様々なジャンルのご職業の方が
会場を訪れてくださり、酢みかんの魅力が全国へと
徐々に浸透している大きな手応えを感じたものでした。

⬛︎堀内史子さん
「NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」(http://www.nhk.or.jp/dwc/)
のプロデューサーで、制作会社 テレコムスタッフ㈱ 所属。

「わが一押しのドキュメンタリー2012 text neoneo 編集室」でも
堀内さんが手掛けられた
『100 Letters 未来への手紙~子どもたちが見た被災地』(NHK/長嶋甲兵)
が紹介されています。

また、
http://neoneo.sakura.ne.jp/home/archives/7268
作 り 手 が 選 ぶ 作 り 手 の た め の 賞
『 A T P 賞 テ レ ビ グ ラ ン プ リ 2 0 1 2 』では
『東京スカイツリー A to Z』(情報・バラエティ部門)が、
優秀賞を受賞されています。

早見優さんがベジコ畑に!土佐の酢みかん文化が世界140ヶ国で放映されます!

早見優さんが「居酒屋 左」に!土佐の酢みかん料理が世界140ヶ国で放映されます!






⬛︎高橋 金一さん
小金井市農業委員会会長
JA東京中央会特別顧問
元JA東京青壮年組織協議会委員長
シナリー化粧品アドバイザー

都市農業振興基本法が制定されて
消費者へ向けて東京農業がアンテナショップ的な役割をはたす場所と考え
全国のアクティブファーマーと繋がり続けている
歌って踊れる「芸農人」

主な生産物
野菜類(江戸東京野菜、イタリア野菜、サツマイモ、ジャガイモ、里芋)
果樹(栗、柿、銀杏、酢ミカン的な柑橘類)
植木(ハナミズキ類、サルスベリ類、ケヤキ類から柑橘系の果樹苗生産に移行中)

全国的に温暖化が進んでいる現在、
魚の鮮度を保ち、防腐剤の役割をしてくれる酢みかんの存在は
今や南国だけのものではないと、心強いおことばをいただきました。






⬛︎森 裕子さん
今回、よく仕事現場でご一緒させていただいております
デザイナーの方からのご紹介です。

土佐に そのルーツをもつ 唎酒師、土佐酒アドバイザー、パテシェール、エステティシャン、シンガーソングライター、執筆業(お菓子×美肌をテーマにした 月刊誌へのコラム連載)などマルチな才能で活動する アーティスト。
大阪北浜 ビジネス街の 異業種交流会 インターナショナルVIPクラブ大阪の司会者をつとめる。
2016年11月12日、その高知支部「インターナショナルVIP高知」の立ち上げを成功させた。

現在 茨木市に お菓子 Hakobune として その全てを 織り交ぜた Cafe 作りに奮闘中。

音楽活動も素晴らしい方です。
https://m.youtube.com/watch?v=eZEUKDss6p0&feature=youtu.be
https://m.youtube.com/watch?sns=em&v=VQCiD8wJvNU


そして、彼女のFBのお写真に目が釘付けに!!!
https://www.facebook.com/yuko.aimi.7?fref=ts

美味しそうな土佐文旦のタルト!!!
またまた文旦の大きなご縁をいただきました!







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by mnnbo2 | 2016-11-15 17:08 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo4. 県外からいらっしゃったゲストの方々(料理界)の記録

まずは、当日お時間の関係で、残念ながらトリのおことばをいただけなかったので
こちらの方から。

⬛︎吉川憲二さん
「ミシュランガイド京都・大阪」で7年連続星を獲得された本格的フレンチレストラン
ルポンドシエル【Le Pont de Ciel】の元 取締役総料理長







⬛︎上原恭子さん
野菜ソムリエ
クッキングインストラクタ―
江戸東京野菜コンシェルジュ育成協議会役員
NPO法人ミュゼダグリ(江戸東京野菜でまちおこし)理事
高知野菜サポーター

上原さんとは、トマト&文旦の食べ比べ会からのご縁です。
33種類の「トマト食べ比べ会」
白木果樹園で、文旦約30品種の食べ比べ会
上原さんのおかげで、今回私たちも、たくさんの柑橘関係の方々に
お目にかかることができました。

イベント前後の行動力と、文旦ムキムキの遊び心
恐れ入りました!







⬛︎藤本厚子さん
全国各地の優れた食材を探し、逸品食材を探し求める料理人や消費者につなぐ
「食の架け橋」としての役割を担う株式会社アツコプランニングの
代表取締役社長






⬛︎Takeshi Obaさん
そして、昨年もご参加くださいました
東京銀座のbar(歌舞伎座のすぐ近くです)
Bar cacoi
の、とっても勉強熱心なバーテンダーさんです。

また土佐学協会の会員さんでいらっしゃいます
barクラップス 塩田 貴志さんとの
コラボイベントのお話も盛り上がっているようで
ますます高知と距離が近い存在に!

今回のイベントでお土産に持って帰られた
面白い柑橘を使った様々な試作カクテル
どれも素晴らしい作品!
いつか是非、高知の皆様にも飲んでいただきたいです♪







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by mnnbo2 | 2016-11-13 11:37 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo3. ご提供いただいた酒造会社さんの記録





高知県内蔵元から寄贈していただいた土佐の酢みかんリキュール各種、お酒のご紹介です。

濱川商店さんからは



「美丈夫・ゆずリキュール」



「美丈夫・ゆずしゅわ」

「美丈夫・直七リキュール」の3種類、

直七の里株式会社さんからは



「直七のカクテル」

酔鯨酒造さんからは



「酔鯨・ゆずの香り酎」


四万十ぶしゅかん株式会社さんからは





「BUSHUT!(ぶしゅっと!)」(四万十ぶしゅかん微炭酸リキュール)

司牡丹酒造株式会社さんからは


「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」



土佐学協会の関わったお酒「司牡丹・日土人(ひとびと)」(永田農法・純米酒)



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by mnnbo2 | 2016-11-10 18:02 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo2. ご提供いただいた生産者さんの記録

◯ゆず
◯実生ゆず
◯ぶしゅかん
高橋 浄恵さん(土佐山村)


◯ヘベス
ヒロの果樹園(佐川町)

 
◯ゆこう
◯直七
中西 清二さん(宿毛)



◯直七
◯すだち
ファーム ベジコ


◯はなゆ
はなゆ園 虎弥太郎


◯ゆず
◯青ゆず
◯マイヤーレモン
千光士農園



◯土佐ベルガモット
◯青切り小夏
西込柑橘園




◯タヒチライム
◯バレンタインライム
◯ピンクレモネード
◯スウィートレモン
◯リスボンレモン
◯フィンガーライム
◯ジャンボレモン
◯鬼柚子
◯獅子柚子
白木果樹園


◯紅まどか
四万十清流農場






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by mnnbo2 | 2016-11-09 17:01 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vol.1 酢みかんの記録



平成28年11月2日(水)

土佐料理 司 高知本店さんで
開催させていただきました

土佐学協会主催

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」
和、洋、すごい数の酢みかんが集まりました!
生産者の方々に、感謝、感謝です。








[和の酢みかん]





































[洋の酢みかん]

























[文旦の仲間]






紅まどか





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by mnnbo2 | 2016-11-07 17:38 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)

2016「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 土佐料理 司

久しくFBのみで情報発信させていただいておりましたが
毎年開催していた「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」
あまりにも感動的でしたので、
これはしっかり記録を残したいと、久しぶりにPCに向かっています。

当日ご参加くださった皆様、
SNSでたくさん記事や感想をいただいておりますが
読み抜かり、お礼抜かりがあったらいけませんので
よろしかったら、是非
文章の最後に、
#土佐の酢みかん文化を楽しむ会
と記載していただければありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

本日、うれしいブログがアップされました。
当日は忙しくてお料理など
ゆっくり撮影することができませんでしたので
とっても助かりました⭐️



老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会〈2016〉」ぜよ!

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51917052.html




畠中智子さん高知のモノ・コト・ヒトカタログ
土佐の酢みかん文化を楽しむ会

http://mocotyan.seesaa.net/article/443480238.html

こちらは、新しく「土佐の酢みかん研究会」に入ってくださった
Michi Momotaさんの、頼もしいブログです。

http://ameblo.jp/mii-tagebuch/entry-12218814102.html

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」
和、洋、すごい数の酢みかんが集まりました!
生産者の方々に、感謝、感謝ですm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

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by mnnbo2 | 2016-11-04 17:06 | 土佐の酢みかん文化を楽しむ会 | Comments(0)