まんぼな毎日

mnnbo2.exblog.jp

<   2015年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

はりまやSTORYで、マスミサイルのしーら君、Biscottiのユキちゃん取材させていただきました。

はりまやSTORY12月・1月号

●絵金生誕祭 in はりまや橋商店街

●SOUL N.Y 20周年記念公演ほか


配本は12月に入ってからになりますが
一足先にwebにアップさせていただきました!
今回は、誌面に掲載したイベントがQRコードで
ほとんど動画で見られるようにと頑張りました!

県外の方も、コチラから是非お楽しみください♪

http://www.zukan.co.jp/harimaya/index.html







■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-29 13:37 | はりまや界隈 | Comments(0)

北川村観光協会 松本さんが持ってきてくださった柚子

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。


シリーズ8
柚子 北川村観光協会 松本さん
https://www.facebook.com/shintaronosato/?fref=ts

※その他の食材は、コチラのカテゴリに
まとめさせていただいております。
http://mnnbo2.exblog.jp/i27/

e0149377_13264214.jpg


e0149377_1327770.jpg


柚子といえば、シリーズ7に引き続き
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」ということになりますが

由香さん、ここにも熱心に足を運んでくださいました。

第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』報告
http://mnnbo2.exblog.jp/21301066/

土佐の酢みかん文化を楽しむ会~カクテル編~
http://mnnbo2.exblog.jp/21312241/

酢みかん文化研究会 2次会 ~デザート編~
http://mnnbo2.exblog.jp/21303398/

松本さんとの出会いも、土佐学協会「土佐の酢みかん研究会」発行の
「土佐の酢みかんラインナップ」に掲載させていただいた
「ゆず温泉入浴体験イラスト」(withイラストライター♪はっち)から始まって
RKC高知放送のラジオ、中四国ライブネット
「ユズに直七 高知の香りの食材『酢みかん』って知っちゅう?」で
共演させていただくなど、ずっと以前から知っていたようなご縁を感じております。

e0149377_1327468.jpg


今回も、ふるさと祭りのお忙しい中、草やさんまで
柚子を届けていただきました。

松本さん、ありがとうございました!
今後共、どうぞ、よろしくお願いいたします。

e0149377_1328524.jpg


e0149377_13282781.jpg



■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-29 13:24 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

ファームベジコのお米を使った「酢みかん塩むすび」

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。


シリーズ7
米 ブシュカン その他野菜 ファームベジコ


http://vegeco.jp/

※その他の食材は、コチラのカテゴリに
まとめさせていただいております。
http://mnnbo2.exblog.jp/i27/

由香さんといえば、ベジコの長崎さんや私が所属しております「土佐学協会」発行の冊子「土佐の酢みかん文化」の中に、酢みかんを使ったレシピ「酢みかん塩むすび」の記事を書いてくださり、活動を応援してくださいました。


モチロン!今回のワークショップでも、お味噌汁に合わせて
「 ゆず、ブシュカン、直七」と3種類の香りを楽しんでいただきました。
ベジコのお米がまた美味しかったというたち!












そして「土佐学協会~土佐の酢みかん研究会~」今年も11月10日に
「土佐の酢みかんを楽しむ会」を開催することができました。
詳しくはコチラから☆

老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会〈2015〉」ぜよ!

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51895978.html





さらに、うれしい報告が!
現在、ベジコの酢みかんをはじめ、ベジコ野菜達がeatrip中!

東京在住、もしくは、期間中 東京に行かれる方
応援よろしくお願いいたします!
「冬のご馳走 ーおいしい高知ー」
https://www.facebook.com/events/1019378478112828/

eatorip
http://restaurant-eatrip.com/





■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-22 23:41 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)



前宿毛市長 中西清二さんが持ってきてくださった直七

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

シリーズ6

宿毛の直七発展の陰にこの人あり!


前宿毛市長 中西清二さん


https://www.facebook.com/seiji.nakanishi.73?fref=ts

直七生産組合
http://sanshin.pref.kochi.lg.jp/keika…/act2012/action18.html

いよいよ明日10日が

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」
https://youtu.be/sbIFvbjBc0s


なのですが、こちらでも大変お世話になっております。

由香さんが中西さんのエスコートで宿毛入りされた時は

丁度職場の環境が変わった年で、同行はかないませんでしたので

中西さんと草やさんの思い出のブログを。

現在、ある冊子で連載を企画している

「絶妙の食材組み合わせシリーズ」にも
是非!ご紹介したいと思っている

「剣先イカのピリ辛煮 青玉直七のスライスのせ」

スライスされた皮の香りが最高!でした☆

vol.3 草やさんの食活〜土佐の酢みかん文化を楽しむ会までに〜

http://mnnbo2.exblog.jp/22203591/

e0149377_7185770.jpg


e0149377_7191626.jpg


e0149377_7193384.jpg




■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-09 07:20 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

高知食楽図鑑web 〜カツオのたたき特集〜

高知では、藁焼きたたき名人はスター!
メラメラと燃える炎に映し出される男前たちに
バシャバシャと観光客のカメラフラッシュが浴びせられる。
手際よく加えられる藁、ひときわボッと大きく燃え上がった火の
中で、泳ぐ、踊る、カツオ。
そして…
「お待ち!」

藁の香りと共に、たっぷりの薬味を添えられ
てらてらと脂がのったカツオのたたきが目の前に登場。

先程から迷っていた答えを出す時がきた。

塩なのか…いや、タレなのか…。




高知食楽図鑑web
http://www.zukan.co.jp/

e0149377_5393467.jpg


e0149377_539167.jpg


e0149377_5385695.jpg


e0149377_5384049.jpg


e0149377_5381818.jpg





■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-09 05:40 | 食日記 | Comments(0)

「あらうんど四万十~カールニカーラン~」で、母校の先輩が熱演!

若き日の青春の挫折を
40過ぎて取り戻していく四万十物語。

母校の先輩、久慈 美賀さんの出番の多さ、
ナチュラルな演技には驚きの連続でした。
プロデューサーさんが、久慈さんの中に感じた、大らかさとユーモア、そして周りの人の人生の悲しみを受け止めようとする目力に惚れ込んだことが分かりました。

デハラユキノリ君も、演じようとしない演技が良かった*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

あらうんど四万十~カールニカーラン~
http://40010movie.com/

TOHOシネマズ高知 上映スケジュール
http://hlo.tohotheater.jp/net/schedule/017/TNPI2000J01.do

e0149377_1349653.png


e0149377_13492517.jpg


e0149377_13493825.jpg


私達も頑張って、それぞれの人生という名の自転車をこいでいきます~!
e0149377_13474557.jpg




■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-07 13:48 | 映画日記 | Comments(0)

堤農園 堤健治さんのオクラ

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」


和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

シリーズ5
堤農園 堤 健治さん
https://www.facebook.com/kenji.tsutsumi.37?fref=ts

堤農園の堤君と平山さんとの思い出は
前回の室戸の蜂谷君と被るので
ここでは、平山さんが絶賛してくださった
こちらの映像を。
北川昌平さんが制作した「Ripple ~波紋~」の背景に流れる
「♪スピーカー」しみじみ…いい曲だなぁ…

堤農園のニンニク葉を使ったぬた作り
https://youtu.be/xNvWmIDHgSw

Ripple 〜波紋〜予告編
https://m.youtube.com/watch?v=G_FYRbY0eGs

そして、いよいよ、高知龍馬空港での
「空飛ぶ八百屋」
http://www.kochiap.co.jp/news/1592/
スタートしましたね!!!

あらうんど四万十 カールニカーラン
の舞台挨拶のため、高知入りされた
母校の先輩で、今回女優デビューされた
久慈美賀さんも
「それは、面白いアイデアですね!明日、空港早めに行こうっと!」と
早速買って帰られたみたいですよ♪














■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-07 13:20 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

室戸 うみ路 蜂谷 潤さんの青のり

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、
お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場を
こじゃんとまわっちゅう(!)

…ということで、懐かしいブログから
今回ご協力いただきました生産者さんと
由香さんとの思い出を、
気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

うれしい情報が飛び込んできました!

やりましたねーーーー!おめでとう!!!

第3回 こうちビジネスチャレンジ基金事業
高知ビジネスチャレンジプラン認定証授与式で
壇上に立つ蜂谷君の姿がタイムラインに!

シリーズ4 蜂谷 潤さん
https://www.facebook.com/hachiya.jun?fref=ts

蜂谷君と平山由香さんの思い出といえば
オクラの堤君がご紹介くださった懐かしい室戸の旅。

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.7 海洋深層水で育てたアワビ見学
http://mnnbo2.exblog.jp/21998511/

あの日、左の宇賀さんも使ってくださっていた
#うみ路
の青のり、今回のワークショップにもいい香りを放っておりましたよ~!

Nomadic Kitchen ご一行様!ようこそ高知へ!
http://mnnbo2.exblog.jp/21999862/

ますますのビジネスチャレンジ、応援しています!
ご協力、ありがとうございました!













■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-01 13:32 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

フルーツトマト ファーム輝さん

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

シリーズ3
フルーツトマト ファーム輝さん
https://www.facebook.com/suntomato/?fref=ts















今回こどもの部で使用させていただいた
ファーム輝さんのトマトのトッピング。
色がきれいなので、特に女の子に人気でしたね!

平山さんとファーム輝さんとの思い出といえば
やはり、こちらのイベントでしょう!

33種類の「トマト食べ比べ会」で出会った感動の映像記録も上映決定!
http://mnnbo2.exblog.jp/23059317/

平山さんのレシピで、料理本の表紙にもなった「トマトピラフ」。
本当に、驚きの美味しさで、トマト王国高知でも大人気なんです!

そうそう、あの日はこちらのお昼のイベントとの
タイアップ企画でしたね。

白木果樹園で、文旦約30品種の食べ比べ会
http://mnnbo2.exblog.jp/22802483/

こちらのブログから、貴重な平山さんの被り物の1ショットが
ご覧になっていただけます(笑)

わーーーー!もう水晶文旦の季節じゃないですかーーーーー!!!
ムッキーちゃんの準備、準備(笑)



■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-01 13:17 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

島内 俊さん(香南市 ニラ)

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html


シリーズ2
島内 俊さん(香南市 ニラ)
https://www.facebook.com/shun.simanouti?fref=ts



今回、松田が香南市にニラを引き取りに行かせていただくことに
なっていたのですが
「平山先生には、朝収穫したばかりの
水もしたたるニラをどうしても食べていただきたい!」と
早朝5時に起き、収穫したてのニラを
わざわざ草やまでお届けいただきました。

この方と平山さんの思い出といえばやっぱり
あの宴席!!!

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 料亭 濱長 報告
http://mnnbo2.exblog.jp/22601371/













■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ


この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2015-11-01 13:02 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)