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まんぼな毎日

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<   2014年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

竹村社長の「土佐学協会」主催「第8回・土佐学大会」報告

「土佐学協会」主催「第8回・土佐学大会」(前編)ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51851888.html

土佐学協会」主催「第8回・土佐学大会」(後編)ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51851959.html

申し訳ございません。
ニューヨークから帰国後すぐにまた
海外へ飛び立った竹村社長には申し訳なかったのですが
この日は東京の疲れが出ておとなしゅうしちょった方がえいと自己判断。
泣く泣く欠席させていただきましたので
長崎さんに代わって間接報告文を頑張りたいと思います。


体型は全く違いますが、虎年生まれの同期で、同じ町に住む
長崎雅代と松田雅子。
こんな偉い方が大勢参加されている学会で「れでぃ雅雅」と名乗る
共同研究発表をしており、新聞をはじめ報道機関にも
この名前で登場し、堅苦しさをぶち破っております。


わたくしたち、それだけでなく
名前に同じ「雅」という字が入っております。

この「雅」という文字の中には「牙」が含まれているわけですが
まあちゃん曰く

「いつも時流の動きをじーーーーーっと見ていて
『これだ!!!』と思ったら、ガブッと噛み付く習性がある」とのこと。

今回、私達が思いっきり噛み付いたのは…

「土佐の酢みかん」

です。






こちらの土佐学年報にも、この会の報告文を書かせていただきました。

以下、昨年11月2日に開催させていただきました
「第一回 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」の様子です。
次のブログで、今秋開催予定の「第二回 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」
詳細をアップさせていただきたいと思いますので
興味のある方は是非!チェックよろしくお願いいたします星

『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』報告
http://mnnbo2.exblog.jp/21301066/

酢みかん文化研究会 2次会 ~デザート編~
http://mnnbo2.exblog.jp/21303398/

土佐の酢みかん文化を楽しむ会~カクテル編~
http://mnnbo2.exblog.jp/21312241/




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by mnnbo2 | 2014-05-31 02:49 | 食日記 | Comments(0)

シンデレラあわび☆




料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.7 海洋深層水で育てたアワビ見学
http://mnnbo2.exblog.jp/21998511/

あのアワビ…
あれからどうなったかというと…

なんと!!!

ファームベジコのまあちゃんの手から
「左」の宇賀さんの手に渡り…

野村友里さんの師匠で、カリフォルニア「シェ・パニース」の
ジェローム・ワーグさんをはじめとする一流シェフの皆さんに
召し上がっていただけることに!


(婦人画報5月号より)



Nomadic Kitchen ご一行様!ようこそ高知へ!
http://mnnbo2.exblog.jp/21999862/

また、司牡丹酒造株式会社 竹村社長からは
『あわびく杯』のご提案も!

司牡丹酒造株式会社 竹村社長提案 『あわびく杯』
http://youtu.be/28mJ2AOFMe4

地元で頑張る若者たち!
おんちゃん、おばちゃんらぁも
若い時は応援してもろうたがよ!

あの頃の恩返しは、次の世代へ。



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by mnnbo2 | 2014-05-27 22:01 | 旅日記 | Comments(0)

Nomadic Kitchen ご一行様!ようこそ高知へ!



http://nomadic-kitchen.org/

旅すること。出会うこと。作ること。

食を通じて本物を伝えることを大切にする。

Nomadic Kitchen は、そんな気持ちを持つ料理人たちの食のプロジェクトです。



料理人たちが各地で作り手や食材に出会い、食を中心に集い、

その土地の風土や文化を身体に取り込む時間をつくります。



記録された映像や写真を通じて作り手の想いを伝え、

本当に良い物を残していく活動でもあります。



地域の文化を大切にし、世界に誇れる暮らしを求めて

収穫し、料理し、ともに食べる。

まずは食から。





こんな素晴らしい考え方をされていらっしゃるシェフ達を
野村友里さんがご紹介下さいました.


【野村友里さんプロフィール】
フードクリエイティブチーム「eatrip」主宰。ケータリングや雑誌連載等を通して、食の可能性を多岐にわたって表現している。2009年には人と食との映画「eatrip(イートリップ)」を制作。2012年9月、原宿に「restaurant eatrip」をオープン。
 www.babajiji.com


あいにく、友里さんご本人は、こちらの雑誌の取材で
高知入りできなくなったのですが、

野村友里さんが、婦人画報でベジコ野菜を紹介して下さいました♪
http://mnnbo2.exblog.jp/21999495/

後からこんな大きな特集だったということを知り
「そりゃあ、しようがないですき!」と思ったものです。



「左」にて。


蜂谷君&室戸の海洋新漏水が育てた、新鮮なアワビ


宇賀さんの手に届いていました!


それでは、カンパーイ!ノマディック!!!


こんなにすごいシェフの方々が、明日女木島で開催される
イベントのために、高知の美味しい食材を探しにきて下さった…

友里さんが勧めて下さったからこそ…



友里さんの師匠、カリフォルニアからは「シェ・パニース」の
ジェローム・ワーグさんもご来高!



この方、原川慎一郎さん。
三軒茶屋「uguisu」の元シェフ。「食」をキーワードに人生を楽しむことを志す。カナダ滞在時に「食」を通して旅をし、人と出会い、繋がり、「食」というボーダーレスなコミュニケーションの大切さと喜びを感じ、それを伝えていくことを目指す。2012年8月には、目黒に待望のレストラン『BEARD』をオープン。
http://www.b-e-a-r-d.com/

この方の声…どこかで聞いたことがある…
どこかで…誰やったろう…

と思っていたら

「ジェロームさんが、まあちゃんくの裏山のタケノコ、ものすごく
美味しいいうて、一皿召し上がったって!」

と誰かが教えてくれました。

タケノコ…タケノコ…タケノ…

「竹内(タケノウチ)豊や!!!」♥♥♥


私が差し入れした文旦に感激して下さったということで
まあちゃんが後日、早速文旦とムッキーちゃんを
野菜と一緒に箱に詰めて送ってくれました!


先日の室戸の青のりを、お土産に持って行ってたんですが

蜂谷君、喜んで!宇賀さん、既にどこかのお店で
購入された時から、気に入って使いよったと!!!


こんな風に!!!


米にこだわり、塩にこだわり、玉子にこだわった
左特性のたまごかけごはん♥♥♥


翌朝は皆さん、ベジコの畑やトマト農家や、
まだまだ食材探しが続くそうです!


婦人画報でこんなに渋いポーズを決めておられたジェローム氏も


高知ではこうなり…(笑)


楽しい夜はふけてゆきました。




翌朝、ベジコの畑にて☆
またいつか、今度は是非!高知県で
Nomadic Kitchenが開催できますよう♪
私達もしっかりアンテナ張っておきますね。

【関連ブログ】
■左の宇賀さんのお料理はコチラから!
カリフォルニアの人気レストラン「シェ・パニーズ」の料理長を高知の食材とお酒でおもてなし!
http://vegeco.jp/blog.php?ID=1949

■当日のお料理に合わせたお酒はコチラから!
米国「シェ・パニーズ」のシェフらあと「左」で宴会ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51847468.html



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by mnnbo2 | 2014-05-16 22:42 | 食日記 | Comments(0)

野村友里さんが、婦人画報でベジコ野菜を紹介して下さいました♪


グレーとピンクのシックな配色に
女優さんの魅惑的な表情…。
「素敵な表紙だなー」っと頁をめくると…


木漏れ日の中で友里さんと、師匠のジェロームさんが
微笑む写真が目に飛び込んできました。

タイトルは、その名も『野菜に哲学を!』



友里さんがベジコ野菜を使って作って下さったお料理が
掲載されているだけでなく、ベジコ野菜のお求め方法まで!!!



「読みよって、足が震うたちや…」と
これまたなんとも嬉しげで魅惑的な表情の(笑)まあちゃん。

「これからも真面目に一生懸命、そして楽しく!土にまみれます!」

今年はまだまだベジコ野菜を使った楽しい企画や 食イベントがいっぱい!
思いっきりモチベーションを上げていただきました!

友里さん、ありがとうございます!


婦人画報今月号のもうひとつの特集は『和婚』!

「お前、誰な!」と笑われながらも
ベジコ野菜掲載記念にプロフィ—ル写真を
大昔の「和婚」時代にチェンジ!



真っ白い気持ちで、私も頑張らなくっちゃ!



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by mnnbo2 | 2014-05-16 20:55 | 食日記 | Comments(0)

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.7 海洋深層水で育てたアワビ見学

■1
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
http://mnnbo2.exblog.jp/21874692/

■2
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.2 塩二郎の塩2
http://mnnbo2.exblog.jp/21897036/

■3
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.3 道の駅「キラメッセ室戸」
http://mnnbo2.exblog.jp/21959424/

■4
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.4 室津港近くの立寿しさん
http://mnnbo2.exblog.jp/21960860/

■5(少し横道に入る)
高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/21961981/

■6
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.6 デザートは畑でいただく小夏かな
http://mnnbo2.exblog.jp/21987458


海のビジネス 「一般社団法人 うみ路」を立ち上げた蜂谷君。
その拠点となる場所へと案内してくれました。

これは、室戸海洋深層水で「青のり」を養殖している様子です。


こちらは昆布。


そして、アワビ!!!


あのコリッコリの食感!
間違いなく自分の中で一番好きな魚介類!
『キング オブ シーフード 』
こんなに!!!


「おおおおおおーーーーーーーー!!!」

いきなりテンション高くなった私にみんなビックリ(笑)


逆に、彼らがテンション高くなったのがコチラ!
平山さんがお土産に持ってきてくれたケーキ♪


見て下さい、スィーツ好き男子達の
このうれしそうな顔(笑)


みんなでワイルドに取り分けて
美味しくいただきました。


帰りは東の海の素晴らしい夕焼けを見つめながら…。


「MAZE~南風~」
http://mnnbo2.exblog.jp/9285606
でご一緒させていただいた、蟹江敬三さんの訃報が
届いたばかりの頃でしたので、
再びこの海に導いてくれた偶然に
手を合わさせていただきました。



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by mnnbo2 | 2014-05-16 14:50 | 旅日記 | Comments(0)

濱長の食「財」 安芸の茄子「土佐鷹」


5月5日に撮影させていただいた「土佐をどり」の写真を納めに
料亭濱長さんへ。

一年間の厳しいお稽古の総仕上げともいうべき舞台。
大きなプレッシャーの中、
今年も無事に「土佐をどり」のサポートを終えることができた
安堵感とやりきった感でいっぱい!

…というわけで、感謝の気持ちは食べて告知する事で
表そうと、そのまま1階さくら茶屋にて
ミキヤンとプチお疲れ様会に♪

濱長の食「財」
安芸の茄子「土佐鷹」

http://www.k-hamacho.com/wp/?p=1139

まあちゃんが頑張ってコーディネートさせていただいている
5月の月替わり会席・花菖蒲月膳
いただきました。


まずは旬菜

土佐の菜園
安芸土佐鷹茄子

長崎さん家の胡瓜
 コリンキー

トマト
 赤軸菠薐草
 三色のディップ

濱長の徳田料理長の茄子料理といえば…
最近取材させていただいたものでは

高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/21961981/

こちらのご披露宴での、このお料理!


腕を振るいたい気持ちをぐっと抑えて
あえて「土佐鷹」は生で丸かじりしても甘くて美味しい!
ということを強調したようなこのメニュー!
面白い食材に出逢ったら、料理人は黒子に徹するという
食材に対する愛情を感じました。

野菜が新鮮な高知ならではの一品!


造里 
勘八
 菖蒲作り
  初鰹
   あしらい一式

お造りで桜の花びらを表現したり(3月)
お皿のキャンバスのように散らしてみたり(4月)と
毎月遊び心を感じるレイアウトが楽しいお造りは

お大根をツマではなく立体オブジェ風にアレンジ。
もちろん!旬菜に付いていた三色ディップで
全部バリバリいただきました!


煮物 
新玉葱海老真薯射込み
 虎杖田舎煮
  美味辛味噌
  イタリアンパセリ


焼き物
 高知安芸産アスパラと
さつき鱒の利久焼
  破竹
  蝶丸十レモン煮
    
新生姜甘酢漬
  酢橘

このアスパラも司ちゃん&ぼたんちゃんが取材におうかがいした時に
ご紹介いただいたものです!
プリプリした食感で美味しくいただきました!


こんなかわいい蝶々も♪


温め物 
里芋饅頭


留肴 
琵琶湖産
 若鮎の南蛮酢漬


椀
 薄葛仕立
 針魚葛打ち 
 青佐海苔豆富
  菖蒲独活
  花人参
  木の芽


御飯 
蛸飯
香のもの 
陸蓮根一本漬


御口留 
白木農園さんの
小夏ゼリー寄せ
バジル羹
  タピオカミルク



2,700円(税込)
11:30~13:00(ラストオーダー)

5月いっぱいやってますので
是非是非♪

さあ!6月のメニューは、足摺の玉葱、足摺レッド!
今回の取材はちょっと遠出になって大変ですが
このお料理をいただける喜びをイメージすればなんのその!

ウィーンには行けなかったので(笑)、足摺の旅やりきってきます!



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by mnnbo2 | 2014-05-15 00:25 | 食日記 | Comments(0)

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.6 デザートは畑でいただく小夏かな

■1
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
http://mnnbo2.exblog.jp/21874692/

■2
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.2 塩二郎の塩2
http://mnnbo2.exblog.jp/21897036/

■3
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.3 道の駅「キラメッセ室戸」
http://mnnbo2.exblog.jp/21959424/

■4
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.4 室津港近くの立寿しさん
http://mnnbo2.exblog.jp/21960860/

■5(少し横道に入る)
高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/21961981/

久しぶりの「徒然なるまま長編ブログ」にチャレンジしたものの
なかなかの振り返り長旅になっております!


デザートタイムに蜂谷君が案内してくれたのは…


地震で隆起してできたという西山大地にある柑橘園。


柑橘園のご主人宇賀さん。
蜂谷君が日頃から、いかに地元の方々に
溶け込んでいるかが分かりました。


どちらかというと文旦びいきの私でしたが
自分で収穫していただく小夏の美味しかったことといったら!!!


上の方は、高枝切り鋏の達人、堤君が担当してくれました。


平山さんも、チョッキン!
青い空に小夏の黄色が本当にきれい!

その後、この小夏はどうなったかというと…
「平山由香の愉しい旅+レシピ 5月」
高知・室戸 西山台地の柑橘/小夏のレアーチーズケーキのレシピ
http://www.ienojikan.com/essay/tabirecipe/20140512.html

美味しそーーーーー!!!
これは、宇賀さん、喜ぶぞー♪
平山さん、もうプロプロプロプロッ!!!


収穫したばかりの小夏を畑で剥いて
みんなで種をピッピピッピ飛ばしながらいただく。
記憶の中の小夏収穫体験があんまり楽しかったので


小夏を食べる度に、あの楽しい思い出が頭の中に蘇ります。

小夏に対する好感度が、あの日を境に自分の中で急激に伸びのは確かですね!

まあちゃん達が頑張って取り組んでいる子ども達の「食育」、
収穫体験の大切さを身を持って知ることができました。

宇賀さん、貴重な体験をありがとうございました!

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by mnnbo2 | 2014-05-12 23:36 | 旅日記 | Comments(0)

2014「風薫る土佐をどり」

2014 風薫る土佐をどりCM
http://youtu.be/MWZ3SSF_zSE

このCMの背景に流れる声がお分かりになる方!

と、FBでクイズを出しておりましたが、
3人目の声の正解は…



家の姑です!!!
「そんなん知らんし」と思われた皆さん、申し訳ございませんでした(笑)


というわけで、今日は完全姑のご接待席からのルポとなります。

途中、実佐子女将さんが「お姑さんのCMの声の『これこれ!!!』効果が出て
女性客が伸びてます♥」と、うれしい報告をして下さって
気分もルンルン。


舞台が始まるまでのお食事タイム。


舞台が始まれば、仲居さんの動きもピタッと止まって
鑑賞に集中できるようになっています。




普段、なかなかこのアングルから


鑑賞することはありませんので


今日は、ちょっと新鮮な発見がありました。


かつをちゃんの表情、この角度が好き…とか…


司ちゃんの襟足が色っぽいぞ…とか…


待機中の引き締まった琴魚姉さんの表情も、げに!かっこよかったです!




特に感動した場面が若柳由喜千代さんの
この変身シーン。


重いカツラをつけたままの
このイナバウアーからの…

この変身!!!
http://youtu.be/26dP2Ky6MB0

お客様のインタビューの中で、
「迫力がありました!」という声がありましたが
思わず、姑の歓声が入ってしまうほど見事な舞いでした。


面白かったのは、この方!
カナダ人で現在祇園にお住まいの
ピーター・マッキントッシュさん。

舞台に踊り出て、小話まで聞かせて下さった写真家の方。

「あの方はどういう方ですか?」と興味津々でおうかがいし
彼のHPhttp://petermacintosh.com/などをのぞいてみると…

たくさんの、雑誌や新聞、着物雑誌にまで
紹介されていらっしゃって驚きました。

「日本人はもっと日本文化を守ってほしい」とか
「海外に紹介される芸舞妓さんの姿は昔の風習を
強調した偏ったものばかり。
本当の彼女たちは、伝統芸能を身につけた
マルチ・エンターテイナー」
とか、記事の中の彼のことばから
花柳界を正しく海外の方にご紹介下さっている方なんだと
理解しました。

1991年に来日され、かつての花街のひとつ、
島原の元太夫の女性に「一目ぼれ」して
ご結婚されたほどの日本好きということ。

「土佐芸妓さん、高知の人は温かい。食べ物も美味しくて大好き!」

と、語って下さいました☆



クライマックスは、千秋楽ならではの
『きつねの嫁入り』。

舞台裏はものすごい慌ただしさでした。


神秘的にスモークがたかれ…


長く美術の教師をつとめてきた姑も
「これはいよいよ芸術的やね!!!素晴らしい!」と大感動!

年々レベルアップし、ファンを増やしている「風薫る 土佐をどり」。
今年は、昨年の入場者数から44人も増えた492名のお客様で、
全7公演が満席に!(中でも女性のお客様が、55人も増えたとのこと)

門田さん、けんさんの映像&写真の仕上がりが楽しみです!!!

ピーターさんがバシャバシャ撮られてた写真も、
何とかして見ることができないかな〜。



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by mnnbo2 | 2014-05-06 18:41 | はりまや界隈 | Comments(0)

高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長


いや~、ご縁のある方とは
繋がっていくものなのですね!

高知大学の社会人師匠に呼んでいただいた頃
熱心に後輩達のお世話役をされていた
井上将太さんのご結婚披露宴を
垣間見ることができるなんて☆

母校梅組の会のmoco先輩から
「スクリーン&プロジェクターをお借りできませんか?」という
ご相談をいただき、

「ご結婚披露宴の場合は、映像のオペレーターのできる
音響さんもおった方がえいですよ♪」

ということで、急遽、吉岡利泰さんと会場入りすることになりました。



今日の主役のご本人が、当日まで必死で作っていたという映像。
なんとか、いい形でゲストにご覧になっていただきたいと
としちゃんの、何事にも動じない、落ち着いた仕事ぶりは
いよいよあっぱれでした。


準備途中でパソコンがフリーズしてしまうトラブルがあったのですが
ここにまたしても、神が!!!
さっと直してくれました!

こちらは「とさっこタウン」の関係で将太さんと繋がっていた門田カメラマン、
偶然、彼もまた撮影で呼ばれていたようです。

しかし…いっつもえいポジションに おってくれるわーーーー!!!


殿もいらっしゃるし、


何か、知り合いがいっぱい♪で、いきなりリラックス☆


不思議だったのは、4月6日に室戸に行ってきたんですが
その時、たまたま井上君の話が出たばかりだったんですよ。

高知大学の伝説の卒業生。
山の「井上 将太」に、海の「蜂谷 潤」という話。

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.4 室津港近くの立寿しさん
http://mnnbo2.exblog.jp/21960860/

もしかして、蜂谷君、来ちゅうろうか?


おっ!来ちゅう、来ちゅう!!!
…ということは…大好物のあわびも来ちゅうろうか…。


来ちゅう♪来ちゅう♪♪♪


県外の方が多い披露宴なので
「高知の文化をもって、存分にゲストを楽しませてほしい」

お二人から「是非!コーディネートを!」と相談されたmocoさん!
新鮮な高知野菜もご紹介いただき、ありがとうございまーす!


実は、高知料亭濱長さん、5月*菖蒲月*のおすすめ食「財」は、お茄子!
http://youtu.be/ekwyZKAWugk

美味しそう~!!!



お寿司から



お肉



おそうめんまで大皿に盛っちゃう、豪快な土佐料理に
大満足のお客様の様子を、涼しげな笑顔で見守っていらっしゃる
moco先輩。

実は、この後すぐに二人目のお孫さんがお生まれになるということを
この時はまだ予測されていなかったのでした(笑)



なごやかな時間が過ぎ、




無事に映像も楽しんでいただくことでき、


ほっ☆



料亭 濱長 新郎♥新婦のご入場は、渋い声のおうたいで!
http://youtu.be/-p_j2FGnPno
懐かしかったのが、この場面!!!

いよいよ和の魅力、高知の魅力満載で
まっこと素晴らしい宴でございました。

これは是非!今後とも「思い出がかり」、
タイアップさせていただきたいっす!
先輩!!!よろしくっす!!!ウスッ!!!
と思いました(笑)

さらなる感動場面はコチラから♪
畠中智子さんブログ
高知のモノ・コト・ヒトカタログ
山笑う婚儀

http://mocotyan.seesaa.net/article/395865806.html



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料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.4 室津港近くの立寿しさん

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
http://mnnbo2.exblog.jp/21874692/

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.2 塩二郎の塩2
http://mnnbo2.exblog.jp/21897036/

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.3 道の駅「キラメッセ室戸」
http://mnnbo2.exblog.jp/21959424/



さらに車を走らせて室津港に到着。

この道中、堤君が私達に何を語っていたかというと…

「高知大学には3人の伝説の卒業生がいる。
その中の一人が『山の井上 将太』!そして今から落ち合う人が
『海の蜂谷 潤』!!!」

平山&松田「ほおおーーーーー!」

「蜂谷君、岡山県出身で高知大学農学部に入学したんですが、
在学中に栽培漁業を学んで、学生ビジネスプランコンテスト キャンパスベンチャーグランプリ
四国大会で最優秀賞、全国大会で文部科学大臣賞を受賞とか、本当にすごいんですよ」

平山&松田「ほおおーーーーー!」

「また、彼!男性にも女性にも、ものすごくモテるんですよ!
僕もある店で『蜂谷はいよいよすごいぞ!!!』と噂しているのを聞いて
逢ってみたいと思った口です。」

平山&松田「ほおおーーーーー!」

期待値200%でお目にかかった蜂谷青年は…


堤君のアゲアゲ紹介のさらに上を行く爽やか青年でした!


河上さんが周辺を案内してくれました。


この辺りは、室戸の有名な繁華街で、バブルの頃なんぞ
マグロの遠洋漁業から帰った漁師さん達が
こじゃんとお金を使ってくれたそうです!


航海の無事を祈りに来た人も多いんだろうなー。


近所のお魚屋さん。


イキのいいお魚がピッチピチでした。


私達のために、蜂谷君が予約してくれていたのが
ここ、江戸前にぎり「立寿し」さん。


手書きの暖簾がいいっしょ♪


大将がにぎってくれたのがコチラ!



「ん?」



なんか、なんか、なんか!お寿司が動きよりますが!!!


インターンシップの高知大生曰く
これは蜂谷さんが、海のビジネスとして立ち上げた「一般社団法人 うみ路」が
地元の方々と一緒に、ブランド化を目指して頑張っている
室戸海洋深層水で育てたアワビ、なんですって!

蜂谷さんの話では「この大きさで2年くらい」育てたものだそうです。

軍艦巻きにして、動くプチアワビで度肝を抜く演出力…
う〜ん、蜂谷青年、やはりただものではないですね。

食事の後は、デザートタイムということで
またまた彼らが連れて行ってくれた意外な場所に
感動の平山由香さん☆

…というわけで、ツービーコンテニュー!



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是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

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by mnnbo2 | 2014-05-04 23:15 | 旅日記 | Comments(0)