まんぼな毎日

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トマトサミットinまるごと高知、たくさんのご来場ありがとうございました!


この日記からわざわざ足を運んで下さった方、
ありがとうございました!

以下、ファーム・ベジコのまあちゃんより
ご報告とお礼まで
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4月23日は悪天候にもかかわらず、
元ミスインターナショナル日本代表の白田久子さん(高知出身)が、ボランティアで高知のトマトのPRに、
駆けつけてくれました。

高知県の観光特使でもある白田さん、
ジュニア野菜ソムリエの資格もお持ちということで、
野菜ソムリエエプロン姿。

手に持ったトマトもうれしそう!
素敵過ぎます。

「トマトを食べて美しく!」キャンペーンなどしたら、
トマト需要増えるかも・・・。

当日の模様は、白田さんのブログのhttp://ameblo.jp/shiratahisako/ を是非チェックしてみて下さいね☆

翌24日は晴天に恵まれ、高知出身のお客様もたくさん来ていただき、
本当にありがとうございました!

私は、田植えでほとんどお手伝いできませんでしたが、
参加トマト農家の皆様、高知のトマトを応援する会の事務局、
スタジオオカムラの小林社長、スタッフの皆様、
東京での設営、販売をしていただいた水田さん、岡崎さん、
そして、園芸連、高知県庁、まるごと高知の関係者の皆様、
本当に、お疲れ様でした!!!
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明日、4月26日、KUTV(テレビ高知)18時~
イブニング高知
にて、当日の模様が放送される予定です。



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by mnnbo2 | 2011-04-26 01:10 | 食日記 | Comments(0)

演劇センター90日曜まで公演開催しています!

まあちゃんのお母さんも、いつもありがとうございます!

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歌の春夏秋冬~夏の巻/『理由』カワハラヒロキ.mov
http://www.youtube.com/watch?v=0-aZj_bMQ3I&feature=mfu_in_order&list=UL



ウタウタイ/魚の棚商店街 の撮影でもお世話になった
カットVのゆきさん
初の主役級役所にチャレンジしています。

先に見に行った人に話を聞くと
かなり面白かったみたいなので、期待大です!

のぞみとあきらの姉妹は、子供の頃から叔母夫妻に育てられてきた。二人の母親麻子が十五年前にメークアップアーチストの仕事でアメリカへ渡ってしまったからだ。彼女はハリウッドで成功し、多忙を極めて、日本へ帰ってくる約束を果たせない。のぞみとあきらは母親は死んでしまったものとして成長してきた。
それなのに、十五年後の今日、突然彼女は帰ってきたのだ。必死で娘たちに謝る麻子。しかし、のぞみは絶対に許さないと怒りをぶつける。反対にあきらは無関心。あきらにはのぞみしか知らない秘密があったのだ。
一方、もう一組の親子。社会人ラグビーチーム監督堀口と息子健太郎。その息子も父と母の離婚により、母親のいない生活を味わっていた。
この二組の子供たちをある事件が巡り合わせる。それは、ラグビー監督堀口の部員殴打事件。アマチュアスポーツ界ではあってはならないスキャンダル。
スポーツ記者のぞみが真相究明する中で、人々の心の奥底にあるものが見えてくる。



4月21日(木)22日(金)23日(土)午後7:00開演 24日(日)午後1:00開演
※開場各30分前
●前売り1500円(高校生以下1000円)当日200円増 
●新薫的座(洞ヶ島町薫的神社)

入明駅のすぐ近く。岡村病院とセントラルのある通りの北側になります。
前売り券は高新プレイガイドのみ発売中。お問合せ・電話予約:帆足0889-24-7284

[駐車場]小津神社前8台、薫的神社ウラ10台、郵便局前6台、浜田食堂北10台。



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by mnnbo2 | 2011-04-21 23:59 | その他 | Comments(0)

JIN-仁-の龍馬と、高知の酔うたんぼのおんちゃんの関係

実家の母と、父が入院している病院近くの
四川料理店に入って食事をしていた。

隣の席に、仲間に介抱されている酔っぱらい客がいた。

「まっこと、むごいぜよ!!!想像してみぃ!!!
自分の家に帰れんがぞ!!!故郷に帰れんがぞ!!!」


大声で泣きながら…
震災のことを嘆いている様子だった。
母がぽつり
「あのおんちゃんの帰り道もかなり心配やね…」と言って笑った。

「あれ?この声、この話し方、最近どこかで聞いたことがあると思わん?」

「そうや!」と思い出したのが
先日17日から始まったTBSの日曜劇場「JIN-仁-」の坂本龍馬だ(笑)
http://www.tbs.co.jp/jin-final/
http://twitter.com/#!/JIN_TBS--

しかし…酷似している…。
坂本龍馬もこの時代にタイムスリップしたならば
こんな風に仲間に熱く語っているのだろうか。

坂本龍馬に扮する内野聖陽さんの土佐弁の上手さはハンパではないが
ある筋の情報によると、彼はお忍びでよく高知を訪ねていらしては
「ひろめ市場」などに出没し、地元のおんちゃん達が飲んでいる横で
土佐弁を研究していたらしい。

すごい役者魂である。

…ということは、高知の酔うたんぼのおんちゃん達が
彼の土佐弁の良き指導者ということなのか…。

そりゃあ、そっくりになるわけや…。
妙に納得しながら、母と2人五目ラーメンをすすった。

高知でお酒と情の厚さを学んで佐賀県に帰った、高知大卒の
ウタウタイ仲間山本修三もまた、
故郷で小さな活動を繰り返している。

その様子が、先日佐賀県のケーブルテレビに紹介された。
この曲は、ラ・ヴィータのウエディングCM
高知の皆さんにはお馴染みの曲。

震災後すぐ、募金箱を持って街頭に立ち、111万円も義援金を集めた
ヨウヘイ達といい…、ムッチやとしちゃんら高知の路上のウタウタイ達といい…
私は、彼らを誇りに思っています。

ケーブルTV手と手.mp4
http://www.youtube.com/watch?v=udbFjEFYVws





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by mnnbo2 | 2011-04-20 09:22 | たいしたウタウタイやろうども | Comments(2)

徒然なるままに…桜の下の文旦会議(3)

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会議終了後、
まあちゃんくのおばちゃんが
「初物ぞね、取っていかんかね」
裏山のタケノコを掘ってきてお土産にしてくれた。

震災後、このおばちゃんは
元看護婦のまあちゃんのお母さんと2人で
四国88カ所巡りをしているらしい。
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この母にしてこの娘…だと思う。

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まあちゃんくの畑では、時々爆笑ものの野菜が穫れる。
一瞬バナナかと思った「なんちゃってズッキーニ」

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待ちに待った、その兄弟を分けていただきました。

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表面を少し炒めるだけで、とにかく旨い!!!

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セロリはコンニャクと和えてキンピラにしても美味しいのですが
今回は生のままバリバリいただきました。

早速姑の得意な筍まぜご飯も作ってもらいました。
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イタドリと煮てもよく合います。

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実家の母にも届けてあげようと
佐川町に向かうと、道中
大根の花束を抱えた知人に出会いました。

まあちゃんの筍が綺麗な大根の花にも変身しました。
実家の母からもらったティッシュ1ダースにも変身しました(笑)

「あそこの山の筍は土が違うきねー」

みんなに喜んでいただけて、食費も浮いて、
花束も貰えて、ティッシュ1ダースも貰えて…


今回もいい情報と美味しい食材をいっぱい交換できた
桜の下の文旦会議でした。



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by mnnbo2 | 2011-04-19 00:30 | 食日記 | Comments(0)

徒然なるままに…桜の下の文旦会議(2)

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本日の議題は、まあちゃんより
「とさの食〜とさのかぜ 季節からの電話〜【濃縮版】」が出たよ!!!」

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まあちゃんが「これ、まんぼの分ゲットしてきたき」と
1冊の本を取り出し、ベージをめくって見せる。
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文旦サラダを食べながら私
「遂に出たかえ!」

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「京都の料理人にも、東京のあのシェフにも、フードコーディネーターにも
これで、完全版夢の『とさの食セット』が送れるね!

何年か前、このランチ会議から生まれた「草やのごはん」
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りっちゃんの編集、料理写真家公文美和さんの写真、
ギャラリーグラフティの信田さんのデザインのお陰で
ベストセラーになりましたが
よくばりな私達は、実はまだまだ不完全燃焼でした。

「土佐の食材についてもっともっと掘り下げて取材した頁を後ろの頁に
持ってきたかった」
「草やのおばちゃんのあの個性は、本だけでは表現できないので
なんとか映像にしてDVDを挟み込みたい」
「んー、3年間の取材中に感じたこと、まだまだ何か言い足りん…」

ということで「あぞのの草や」という映像が生まれ…
http://mnnbo2.exblog.jp/13608242/

言い足りんところを喋りまくるような
ファーム・ベジコのHPが生まれました。
http://vegeco.jp/

「土佐の食材」についてはすでに、もうこの方々を越える編集スタッフはいない!
という皆さんが「とさのかぜ」という雑誌を長く出してこられています。

この土佐の食文化を広く知らしめた「とさのかぜ」が
惜しまれながら予算削減化された時
(私は今でも、食産業全体の利益を考えれば逆に
この予算削減はマイナスになっていると思っています。)

制作は、http://mnnbo2.exblog.jp/12955912/
でも紹介させていただいた
「ニッポンの風景をつくりなおせ―一次産業×デザイン=風景 」の著者 梅原 真 さん。

取材は
http://mnnbo2.exblog.jp/14575345/
でも紹介させていただいたコピーライターの池田あけみさん

高知で最もフットワークの軽いカメラマン門田幹也さんほか、地元のカメラマン

この「とさのかぜ」から「土佐の食材」の頁をまとめたものが
「とさの食〜とさのかぜ 季節からの電話〜【濃縮版】」なのです。

発行は、高知県文化生活部 文化・国際課で
088-823-9793 こちらに問い合わせすれば、
無料でいただけるそうです。

「ほいたら、読むで!」
まあちゃんが、巻頭ページに編集された
池田さんのコピーを朗読していく…。

桜の花びらが文旦サラダに舞い落ち、
かまわず一緒に口にしながら
熱く頷きながら聞く…。

池田さんはその文章の最後をこう締めくくる。
「私たちはこの土佐の旬の豊かさを
絶対に手放してはならないと思う。」

「姐御ーーーーーー!」
2人で思わず拍手を送る。


私は、早速この本+草やのごはん+DVD+剥いた文旦を、
まあちゃんも、この本と畑で収穫したばかりの野菜の詰め合わせを
発送しまくりました。

「こんな箱を届けたかった」
大きな大きなコラボレーションの夢が実現しました。

そして会議の最後には、
「一生懸命育てた農産物、
漁師さんが一生懸命獲ってきた海からの産物が放射能にまみれて
収穫できない、食べられない、届けられない」なんて
そんな恐ろしいことはない。

「ニッポンの風景をつくりなおせ―一次産業×デザイン=風景 」を改めて
読んでみて下さい。

今こそ、土佐人が守ってきた「幸せの価値感」が
後世に生かされる時だと思います。

「とさのかぜ」で長く編集を担当され、どんなに忙しくても車を持たず
公共交通機関+自転車で過ごされ、徹底したエコ生活を送っておられる畠中智子さん

現在彼女は

『アースデイズ2011高知』アースデイズ・ピクニック
の企画に奔走されています。今週末は是非丸ノ内緑地に!


と き■4月24日(日)10:00~16:00ごろ
ところ■高知市丸ノ内緑地

主催/ERARTHDAYS 2011 KOCHI


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by mnnbo2 | 2011-04-18 17:53 | 食日記 | Comments(0)

お詫びと訂正

以下、まあちゃんより

2008年春、司牡丹酒造の竹村社長永田農法の永田照喜冶先生と、
酒米栽培指導で土佐清水へ行かれました。

その時、ご一緒だったのが、
オイシックスのスーパーバイヤーの小堀さん

この時の繊細は、司牡丹酒造の竹村社長ブログ
2008年4月10日に掲載されています。
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2008-04.html

東京への帰りにの際、高知空港にバジルとキュウリを持って、
お見送りに行ったのが最初の出会いでした。
それから3年、産休後、仕事に復帰され、
久々にお電話をいただきました。

いろんなお話の中で、高知出身のお知り合いの女性が、
都内で9店舗、飲食店を経営しており、高知野菜を熱心にPRしているので、紹介しますと・・・。

早速、メールをいただき、ビ・ビ・ビックリ!

なんと同じ高校の先輩でした!
電話でも、話が盛り上がり、料理研究家の前沢リカさんともお友達のようで、
「前沢リカさんの料理本は、公文美和さん(同じ高校の後輩)が
写真撮ってますよ!」
お互い、あまりの偶然な繋がりに興奮してしましました。
早速、「草やのごはん」の本や、ベジコのキュウリも、ご注文いただき、お店で、高知の食材を味わっていただけると思います。

ビストロ庵GuRi渋谷店ほか
オーナーの久慈さん、

4月17日(日)12時~フジTV「うちくる」に、出演されます。
お店と共に、拝見出来るのを楽しみにしております!

(高知地区は1週間遅れの4月23日(日)12時~でした。
見て下さった方、すみません)




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by mnnbo2 | 2011-04-17 23:56 | その他 | Comments(0)

高知の海辺の町撮影の旅(朝の柏島漁港)

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早朝、宿を出て海を見に行く。

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砂浜というよりは 石浜。

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堤防の下がすぐ海!という感じだった。

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反対側の海に向かって歩き出す。

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宿を過ぎて、昨晩見た扉を抜けると

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朝の漁に出かける船を見送る

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柏島漁港の景色が広がっていた。

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1110
私もこれくらい小さい時は、中土佐町の漁師町に住んでいたっけ。
新しい船の進水式の時、浜の餅投げがあり、楽しみにしていた記憶が
鮮明に残っている。

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お休みにも関わらず、わざわざ黒潮実感センターのセンター長さんが
挨拶においでて下さいました。
「もしかして、昨晩のどんごろうは彼の差し入れかも…?」と門田さん。

kanda

神田 優 博士(農学)
Masaru KANDA, Ph.D.
常勤職員:センター長
担当:黒潮実感センターの企画運営全般

プロフィール:
1966年10月8日高知市生まれ 43歳
 高知大学農学部栽培漁業学科卒業後、東京大学海洋研究所で大学院博士課程修了。農学博士。専門は魚類生態学。
2007年より、高知大学大学院黒潮圏海洋科学研究科客員准教授。2010年より神戸大学非常勤講師。
 学生時代は釣りと高知県柏島および沖縄県座間味島でのダイビングガイドで生計を立てつつ学問に励む。潜水時間6000時間以上。
 四国の西南端、高知県大月町柏島に“島が丸ごと博物館”という構想の元、海のフィールド・ミュージアムを作ろうと98年に単身柏島に乗り込み、2002年NPO法人黒潮実感センターを立ち上げる。現在、センター長。

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高知県も様々な被災者受け入れ支援活動が行われていますが
彼もまた、動き始めた一人。
高知県は廃校いっぱいありますから!ただ…
南海大地震のことを考えると…選んでいただけない可能性もありますが…。

受け入れ団体:NPO法人黒潮実感センター
       〒788-0343 高知県幡多郡大月町柏島625
       (TEL:0880-62-8022, FAX:0880-62-8023)
http://www.orquesta.org/kuroshio/

受け入れ家族または人数:4家族程度 (家賃無料)
廃校となった旧柏島中学校を大月町からお借りして使用。
2階の教室を半分に仕切った部屋(畳約12畳相当)各部屋を1家族に割り当てるそうです。
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by mnnbo2 | 2011-04-16 19:40 | 海辺の町撮影旅行 | Comments(0)

しみじみ…お世話になりました。

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本日歓送迎会でした。

時間で区切られた職種ではありますが、
本当に周りの方によくしていただきました。

雰囲気のいい、大好きな職場でした☆

「伊野商の卒業生で、こんな人が活躍していますよ!」というと
早速、彼らにこんな舞台を用意して下さったり…

フォルティッシュ・アカンパニーin伊野デパ
http://www.youtube.com/watch?v=MqxiiHBNl9k



先日の離任式では涙でボロボロでしたので、
今日はサラリと、別れを惜しんできました。

新しい職場で、まず私を迎えてくれたのが彼ら。
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こちらも、職場環境すこぶる良く
のびのびと仕事をさせていただいてます。

ここでも、やりたいことが早くもいっぱい!
今期もチャレンジあるのみ!


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by mnnbo2 | 2011-04-15 22:45 | その他 | Comments(0)

徒然なるままに…桜の下の文旦会議(1)

日頃バタバタと忙しいレッツゴー3匹。

4月からの新しい職場は「歩屋」の近く。
それともう一つは「いちごミルク」「カフェ・ド・ラペ」の近く。

ここでは、じゃらんの智恵子と連絡を取り合って
彼女と昼休みのタイミングが合えば、集合しています。

まあちゃんとは、最近春野の農家をガッツリ、バックアップしてくれている
ハーベストはるのテラス
ミーティングも兼ねて集合することが多くなりました。
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写真は、まあちゃんの大好物 旬の野菜を使ったパスタと
(わざわざ取り寄せているパスタ麺がひと味ちがう歯ごたえ。一度お試しあれ)

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まんぼの大好物 チキンの香草焼き。

この日は、文旦山のおんちゃんに
「みてくれは悪いけんど、味はえいきに、やお!」と
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無農薬の文旦を4袋もいただいたので、部屋の中重ねないように
1個ずつ並べ、とにかく剥ぎまくっておすそわけパックにしました。
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『ムッキーちゃんの発明者は、偉大だ!』という話を草やでしていると
「僕のおじさんなんですよ~」とシバッチ
意外なところで、またしても繋がったー!という感じです。

ある日のお昼、まあちゃん宅の桜が咲いたよ♪
ちょっと花見に寄らんかえ?と連絡が入り
剥ぎたての文旦を持って、いさんで出かけました。

以下、毎年好評につき、リアップし続けている
最速!まんぼの文旦、ムキムキ術です☆

1

♪ダ~リン またこの季節が~来たね~

ウタウタイメンバー 
ヨウヘイ
も大好きな「土佐文旦」が旬の時期を迎えております。
o0800053310702186960

※お待たせしました!
ヨウヘイ次回高知入り情報はコチラ!
■5月22日(日)【要予約】
@高知X-pt.
「四国二ヶ所巡礼」
城戸けんじろ×ヨウヘイ
OPEN/17:30 START/18:00
Ticket:adv/¥2000 door/¥2500(1D別)


2

この時期、私の趣味は「文旦剥き」になります。

いかにして早く美しく美味しく剥けるのか…追求し続けて出した結論がコチラ!

(私は時間節約のためテレビや映画を見る時に限りますが、大体笑ったり泣いたりしもってでも、1時間に4個ペースで剥けます)

1.まず、頭とお尻をスパンっと切って、縦に4つ切り込みを入れます♪
3

2.さらに皮の厚さを目安にして切り込みをいれます。ちょっとした切り込みですが、

握力のない方でも力を入れずに剥くことができます。

4

3.皮を剥いだらスパンと包丁で切ってしまいます。

ここで握力を使って割る流派もあると思いますが

無理して引き裂くと、実がつぶれてしまいますので、

私の場合、ここで割り切る女になります♪

5

4.ここで登場するのが、“ムッキーちゃん”!!!

文旦剥きの必需品です。
私もこの子に出会ってから文旦剥きが10倍楽しくなりました。

スーパーなどで販売しています。

6

5.ちっちゃくて可愛いのに、いろんな機能が!

まずは、半端な部分をいじいじと取り分ける作業から。

私の中の美学といたしましては、この部分は「剥き手が食べる」

あくまでも美しい完璧な形の実を、人に食べていただくために…

7

6.できるだけ周りの皮を薄めに剥ぐと、何となく一房一房のリアルな形が

見えてきます。その境目を、ムッキーのこの部分を使って、なぞります。

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7.そうすると、これまた力を入れて実をグジュグジュにすることなく、美しく

房を分けることができるのです。
(ここでもいらない皮はできるだけ取り除いておく)

9

8.時間がない方はそのまま進んでいただいてOKなのですが、文旦剥ぎ研究家の私の場合はこの段階で2時間ほど別のことをします。そうすることで皮の微妙な水分を飛ばし、実が皮からはがれやすくなるのです。

ムッキーの溝の中に文旦のシュッとした部分を差し入れて、隠れたナイフ部分で
鶴にしやすいよう、スーッと切り込みを入れます。

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9.※ここでも重要ポイント!鶴にしても種は取りません。

種を付けたまま、猫背のまま皮から剥がす事で、文旦本来の美しい形が壊れません。

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10.ここで初めて種を取り除きます。

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11.はい、これで並べて出来上がり!

美しい…

映画「おくりびと」のもっくんのような静かで清らかな心…
嬉しそうに食べてくれる人達の顔を思い浮かべる至福のひととき…

これをタッパーに入れて差し入れすると本当に喜んでいただけます。

ビタミンC不足がちのお子様に、風邪予防に、皮を剥く時間がない忙しいあの方に、剥いて送ってよろこばれる、まんぼの「楽しい文旦剥き剥き述」でした♪

最後にもうひとつ…

タッパーに入れた状態で煮物のように一晩食べずに寝かせると、糖度が増して、さらに美味しくなりますよ♪



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高知の海辺の町撮影の旅(柏島 大和屋旅館)

116
大月町「月光桜」の撮影後、
門田カメラマンが「つりバカ日誌」の撮影の時お世話になり
西田敏行さんも宿泊したという「旅館 大和屋」に
案内してくれました。

1泊2食付 8,400円 素泊まり 5,000円
http://www4.ocn.ne.jp/~yamato.t/index.htm
安い!!!
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迷わず、地元の美味しいもの2食付きを予約していました。

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「ふのり」のかき揚げもお初でしたが

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感動したのは、地元でも滅多にあがらないという、この魚!

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その名も「どんごろう」。

最初見た時は、「何ーーーーこのウロコーーーーー!」と
この小さな骨の鎧のようなウロコに
度肝を抜かれましたが、食べてみると全く固くない!!!

頭から、サクサクッという感じで、
「こんなに香ばしい魚、食べたことない!」と、口々に感想を語り合いました。
117
新聞に大きく取り上げられたことも。
滅多にあがらないので、流通は難しいと思いますが
これは、観光にも一役かえるくらいの衝撃的ヒットでした。

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食後は、すぐそばの海まで、みんなで散歩。
津波警報の時は、この扉が閉まるということですが…

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あの震災の日から、海辺に住む人の不安は計り知れません。
やっぱり、市内にいる時と、同じ地震速報を聞いても恐さが違います。

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贅沢に、シングル3部屋、別館に確保して下さってました。

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共同部屋も、浴場もイイ感じ!
私達は全員門田さんの部屋を占領して、
「岡本太郎」のNHKドラマを見ました。

パジャマで、しかも殿方の部屋で、地元のお菓子を食べながら
トドのように寝そべってくつろいでテレビを見ている姿は、
後日確実に2人に陰口をたたかれる材料になったと思います(笑)

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翌朝、駐車場の横にブティック現る。
Lサイズがなかったので、諦める。

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神戸から、水中の様子を撮影しにきていたダイバー達に挨拶。

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朝ごはんは、かますに、好物の「ふのり」のお味噌汁。

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道中、応援してきたウタウタイ達のCDをかけまくりながら
高知の海辺の町撮影の旅はまだまだ続く…。



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この度、映画パンフの代わりに
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是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

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by mnnbo2 | 2011-04-13 00:14 | 海辺の町撮影旅行 | Comments(0)