「ほっ」と。キャンペーン

まんぼな毎日

mnnbo2.exblog.jp

<   2009年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

Vol.4 初ブログは大好きな人達と大好きな空間で~今年ラスト オセロ音楽会~

e38191e38293e38195e38293cd
今年の暮れに予定していた遠出がぶっ飛んで
大掃除はとことんできて家はピカピカになるわ、
「草や」の忘年会には出席できるわ、
オセロラスト音楽会、けんさんレコ発で新しいCDはゲットできるわ
うわさの生トダバーンには会えるわ
フタを開けてみると、遠出するはずの土地は寒波で大雪が降るわ…

お年玉のような時間を過ごせたわけです。
e382aae382bbe383ad1

…で、メンバーは
・オレオ
e382aae383ace382aa



・The marbles
e3839ee383bce38396e383abe382ba1



・Swan'fee
なんと!ロミコちゃん今朝方まで重症の気管支炎で入院してたということ。
入院していたことはブログで読んで知っていたので
「マスター、今日はロミコちゃん出演できなくて残念やね」
と言った瞬間目の前に現れて
「おった!!!」とびっくり!
オセロによく似合う大人チックな構成で
入院していたとは思えないしぶさでオセロラストライブを
キメてくれました☆
e382b9e383afe383b3e38395e382a7e382b9



・トダバーン
e688b8e794b0e38390e383bce383b31



「けんちゃんの笑顔、最高絵になるわ♥」と門田カメラマン隠し撮り。
e688b8e794b0e38390e383bce383b3
・小笠原 献一withしょーこ
e38191e38293e38195e38293





けんさんのCD!
オセロの小川さんも太鼓判を押すバッチリな仕上がり。
こちらもいろいろ言いません。
まぁ、とにかく聴いてみてっ!!!って感じですね。
新曲も、また幅ができた感じで
この男のアドレナリンはいよいよアナドレン!
e38193e38293e381abe38283e3818fe382aae382bbe383ad


年内の草やの予約がいっぱいで
草やの映写室で行うことになっていた
「こんにゃく畑フィルムコンサート」が実行できなかったのですが

小川さんはじめ、仕事で行けなかったオセラー達が
「是非、早めに見たい!」と言ってくれていたので、
カワウチさんにお願いしてプロジェクターを運んでいただきました。
オセロのボトル上の壁に映像を投影させると
バッチリ!オセロが映画館になりました。
(ここで「ウタウタイ〜高知の路上の黄金時代〜」の上映可能かも)

とにかく今年はYou Tubeを駆使してHP上で映像小説もやりたい!

2010年、まだまだチャレンジャーであり続けたいものです。



■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-30 16:06 | ライブ日記 | Comments(0)

Vol.3 初ブログは大好きな人達と大好きな空間で~草や従業員忘年会in薊野よこやま~

年末に入っていた予定が飛んで
憧れの薊野よこやま草や忘年会に参加できることになった♪

ぽっちりこの日「草や」のことを書かせていただいた
「季刊高知」が届いたので
お土産に持っていくこともできて良かった☆
e0149377_14261.jpg

e0149377_144175.jpg


e0149377_181250.jpg

たった2カ月とは思えない、この結束力は何?
このやりきった感・充実感は何???

「薊野よこやま」は、礼子さんのお弟子さんで
草や店長の兄弟子に当たる方のお店。

う、う、旨し!!!!!

e0149377_1101473.jpg
e0149377_1102684.jpg
e0149377_1103578.jpg
e0149377_1104437.jpg
e0149377_111179.jpg


みんな、大満足!!!

私の前には店長嫁の「PTAフレンドリーお運び組」の方々。
「最近、家事の動作が機敏になった」
「最近よく動くのでスリムになった」と感想を語り合った。

隣には、取材アシストや校正を担当してくれた美穂ちゃん。
元々料理人の彼女。
本格的に店長について料理修行中。
「こんな展開になるとはね〜〜〜!!!」
と、互いの運命的絆の深さをしみじみと語り合った。

e0149377_1111398.jpg

e0149377_1213387.jpg

この日は、店長もシバッチも疲れがファ〜〜〜ッと出てしまったせいか
よく酔っぱらってくれました。

うれしかったのは、代行が来て見送る手前で
店長が「まんぼさん、もう、本当に、もう、本当に!」
と固い握手をして下さった後、グローブをつけたボクサー同士のように
固いハグをして下さったこと。

「草や」の暖簾をいただくことのプレッシャーも
上手く店が周り始めた安心感も何もかもが折り混ざったような、

とにかくこの2カ月
休む間もなく努力してきた店長の思い…
生粋の職人さんなので、上手に言えない気持ちが純粋に
伝わって、本当に感激しました。

ラ・ボンバンスの岡元料理長が濱長で、まあちゃんを前に流した涙

やりきった男の涙
を思い出しました。
「また美味しい野菜を精出して配達しますきねっ」と
見送った後、感極まり無意識にずっとバレー部の歌を歌っていました。

一度だけ優勝できた日に、仲間と抱き合って喜び合った
あれは何年前になるんだろう…
せんじつの「こんにゃく畑」のライブ終了後も
やりきったメンバーが舞台から降りて来てすぐ手を取りに来てくれ
ガッチリ抱き合った。

「感激なき人生は空虚なり」
後、死ぬまでに何回こんな感激が味わえるのかな…

新年の抱負は、
「昨年よりやりきりたい!昨年より熱く生きたい!」


■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-29 00:54 | 食日記 | Comments(0)

Vol.2 初ブログは大好きな人達と大好きな空間で〜アシスタントこっちゃん卒業〜

中学生の頃から、ちょこちょこアトリエよくばり子リスの
アシスタントとして頑張ってくれた こっちゃん。

あれから、南高校に入学し、持ち前のコツコツ地道な頑張りで
弓道四国第2位に。
龍馬学園公務員科に入学し、この春無事就職も内定しました。

子リスでの仕事最後の日、
息子とケーキを作って、しゃぶしゃぶパーティ!

この日CD製作で、ちょっとした段取りトラブルがあったようで
けんさんと門田さんが、とりあえず家に集合。
一緒にこのケーキを食べて行ってくれました。
e0149377_018746.jpg
e0149377_0181755.jpg

時には「はりまやSTORY」を一緒に配本してくれたり…
時には「とさは青空」のお当番に入ってくれたり…
時には事務所のお掃除を手伝ってくれたり…
時には、レコ発前のミュージシャンのCD製作を手伝ってくれたり…
(土佐茶の石鹸のポスター手タレも実は彼女の手)
ワープロもいっぱい打ってくれたし…
本当、本当お世話になりました☆
e0149377_0182526.jpg
e0149377_0183465.jpg
e0149377_0184552.jpg

こっちゃんのケーキは「滅びの村」
息子のケーキは「クレープ重ねのミルフィーユ」

「どっちを食べますか?」の質問には
全員が「クレープ重ねのミルフィーユ」と答えました。

そりゃそうでしょ…
「滅びの村」って…?実はけっこう退廃的マイナス思考型の こっちゃんなのでした。


■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-28 00:24 | 食日記 | Comments(0)

Vol.1 初ブログは大好きな人達と大好きな空間で〜レッツゴー3匹 in レストラン アクサン〜

いつもファーム・ベジコの野菜を使っていただいている
私たちの「キャンティ」☆
はりまや町
レストラン アクサン

今年最後となる3人のランチミーティング。
e0149377_23265916.jpg

e0149377_23172346.jpg

遠近法を上手く利用して、
何とかまあちゃんを一番のおデブに仕立て上げる。
e0149377_23185097.jpg

いつもファーム・ベジコの野菜を
芸術的&最高の形でアレンジ、レイアウトして下さる松木シェフの
料理の前では、盛り上がる会話もしばしシンとなり、ただただ溜め息吐息…。
気を使わない仲間といただくこの時間がありがたい。
e0149377_2321507.jpg

スープのコクも絶品!
e0149377_23222580.jpg

e0149377_23224390.jpg


今年を振り返って…
来年の抱負など…

泣き笑いで話す食べる話す食べる(笑)
e0149377_2322587.jpg

最後は「来年も、こんな時間が持てるよう…一生懸命働こう!」で締めくくった。
e0149377_23243435.jpg


e0149377_23261575.jpg

店を出ると、知らぬ間に
準備中の時間。

松木さん、いつもゴメンネ。

■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-27 23:11 | 食日記 | Comments(2)

いちむじん「龍馬伝紀行」エンディングテーマ曲に決定!!!

今度の龍馬さんはミュージシャン!

ならばいつか、是非高知ゆかりのミュージシャン達とセッションしていただきたい!

と、あらゆる角度から言いまくっているわけですが、

まずは、うれしいじゃああ〜りませんか。

いちむじんブログ


いちむじん「龍馬伝紀行」エンディングテーマ曲に決定!!!

高知のミュージシャンたちとのセッション撮影打ち上げ風景が
ぼんやりと見えてきました。

念ずれば花開く!
「草やのごはん」もベストセラー1位になれたし
とにかく1年間言いまくり、念じまくりましょう♪

でなきゃ、乙女まんぼ姐やん、ばぶれますぜよ(笑)


■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-26 21:13 | アクティブ日記 | Comments(0)

龍馬が食べていたものを探訪!本日26日(土)22時30分~ NHK総合を是非 お見逃しなく☆

ファーム・ベジコも入会している「土佐学協会」の
理事長、司牡丹株式会社 竹村昭彦社長よりメルマガが届きました!

皆さん!龍馬が食べていたものって、興味ありません?
本日26日(土)22時30分~ NHK総合を是非
お見逃しなく☆「土佐学協会」の研究が大ブレイク中ですぞ☆

以下竹村氏より

e0149377_1084039.jpg


こんにちは。
おいしいものが大好きな、土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の竹村です。
あなたは【おいしいものをさらにおいしくして食べたい!】
と思いませんか?
このメルマガは、日本の旬の本当においしいものをご紹介し、
さらに一層おいしくして楽しむ秘訣も併せて、
月1回程度のペースでお届けいたしております。

さて、冬至も過ぎ、いよいよ平成21年が暮れようとしています。
そして来年、平成22年といえば、
何といってもNHK大河ドラマ「龍馬伝」ですね!
既に一部で龍馬ブームの兆しも現れており、
高知県人としては嬉しいかぎりです。

そして、坂本龍馬と最も縁が深い蔵元といえば司牡丹であり、
そんな関係から何と「龍馬伝」の助監督さんが来社され、
NHKさんから取材も受けました!
タイトル及び放送時間は下記の通りです。
是非ご覧いただけましたら幸いです。

「カウントダウン龍馬伝 ~龍馬の魂 食 にあり~」
12月26日(土)22時30分~ NHK総合
1月1日(金)23時~ NHK総合  
1月2日(土)AM11時25分~ NHK総合
1月3日(日)AM7時30分~ NHK・BSハイビジョン
1月3日(日)AM10時~ NHK・BS2

NHKさんですから、番組内にて社名や銘柄等は告知されませんが、
ご覧いただければ司牡丹であることは明らかであると期待しています。
そしてこの番組の放送により、
「龍馬と最も縁が深い蔵元は司牡丹」であることがますます認知され、
年末年始にかけて全国から問い合わせや引き合いが殺到するのでは・・・
とも期待しています(笑)。

少し話が逸れてしまいました。すみません。
日本の旬の食材話に戻します。
龍馬話が出ましたので、今回ご紹介する旬の食材は、
龍馬の好物にいたしましょう!
この度放送されるカウントダウン番組も、
龍馬の「食」についてがテーマで、
司牡丹以外にも
軍鶏(シャモ)や長崎のカステラなどが取り上げられるようですが、
実は他にも龍馬の好物があります。

山田一郎著「海援隊遺文」の中には、
「龍馬はサバの刺身にダイダイの酢をかけたのが大の好物」
と書かれているのです。
龍馬の誕生地のすぐ東には、
当時、藩から魚類の小売りを許された魚屋が集まった場所
「魚の棚」がありました。
これほど近所に「魚の棚」があったということは、
坂本家の食卓には、
新鮮な魚料理がふんだんに上がったのではないかと想像されます。
サバは足がはやい魚ですから、
これの刺身が好物だったというのは、
「魚の棚」が目と鼻の先にあったお陰であると言えるでしょう。

サバの旬は秋から冬。
春の産卵を終えて餌をタップリ食べ、
秋から冬にかけては脂がのり、
リジンやグルタミン酸、イノシン酸などの旨み成分が増え、
抜群においしくなるのです。

しかしその分、「サバの生き腐れ」といわれるほど
分解がはやいのが玉にキズ。
刺身でいただく場合には、明らかに鮮度の良いものを選ぶなど、
細心の注意が必要です。

また、龍馬は「ダイダイの酢」をかけて食べるのが好物と書きましたが、
柑橘類の酢は雑菌の繁殖を抑える効果がありますので、
龍馬の食べ方は、まさに理に叶っているのです。
ちなみに土佐の高知には、
酢ミカンといって、搾り汁を使う柑橘類が豊富にあります。
柚子(ゆず)、直七(なおしち)、ぶしゅかん等々。
ダイダイは近年は酢ミカンに使うことは減り、
お正月の鏡餅の飾りくらいにしか見られなくなりましたが、
ちょうど今頃の時期なら手に入りやすいでしょうから、
もし入手可能なら、
是非龍馬と同じ食べ方に挑戦してみるのも一興かと。

そして・・・
そんなサバの刺身のおいしさを、
さらに倍増させる方法があるのです!
それはモチロン、日本酒と合わせていただくこと。
当然、龍馬も愛飲したと言われる、司牡丹でキマリ!
ならば、司牡丹の龍馬関連の新商品、
「坂竜飛騰」(ばんりゅうひとう)をお薦めします。

「坂竜飛騰」・・・この言葉を残したのは
土佐勤王党幡多地方の首領、樋口真吉です。
龍馬より20歳上の真吉を龍馬は師と慕い、
その関係は龍馬最期の時まで続いたといいます。
そして、「坂竜飛騰」の言葉は、
文久元年(1862年)10月11日の真吉の日記に記されています。
まるで後の龍馬の活躍を見抜いていたかのように、
歴史の波の中に飛び立っていく龍馬の姿を、
この言葉で表わしたのです。

本来は、「蟠竜飛騰」(ばんりゅうひとう)という言葉があり、
これは天に昇る前、
地上にうずくまって力を蓄えていた竜(蟠竜)が、
天に向かって飛び立っていくという意味。
「蟠」の音を坂本の「坂」にかけた修辞の見事さは、
さすがは龍馬を見抜いていた男、真吉の面目躍如といえるでしょう。

そんな、龍馬を見事に表現した言葉「坂竜飛騰」を冠したこの酒は、
爽やかで心地好い旨みが口中で力強く膨らみ、
後口は清々しく切れる淡麗辛口。
まさに土佐の地から全国に飛騰し、
「竜」となった坂本龍馬を彷彿とさせます。

そしてこの酒と、
龍馬の好物であるサバの刺身を合わせていただけば、
その絶妙の相性のおいしさで、
きっとあなたの新年の「飛騰」を応援してくれることでしょう。

春夏秋冬、山川海、四季折々のおいしい旬の食材に恵まれた日本。
それら旬の食材を、より一層おいしくしていただきましょう。
そしてそのために、日本酒を上手に活用しましょう。
そんな食生活こそが、あなたの人生を健康で楽しくし、
10倍豊かなものに変えてくれることでしょう!

では、素晴らしい新年をお迎えください!



■ 「司牡丹・坂竜飛騰」はこちら。
  http://www.tsukasabotan.co.jp/tukasa/banRyuuHitou/banRyuuHitou/banRyuuHitou.htm

■ メルマガ「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」  司牡丹酒造(株)発行       


■ 司牡丹の公式ホームページはこちら。
  http://www.tsukasabotan.co.jp

■ 「司牡丹」社員がコッソリ教える、土佐の旬のうまいもの情報のブログはこちら。
  http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/

■ 老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog「口は幸せのもと!」はこちら。
  http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan


■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-25 10:06 | 食日記 | Comments(0)

自分にご褒美のクリスマスプレゼント♪

プレーンで打ち合わせをしていると
まあちゃんから電話。
「ちょっと話があるき、河ノ瀬のマクドまで出てこれん?」

マクドで合流し、いつものように二人で興奮しながら
ひとしきり喋った後、「ほいたら!」と立ち上がった。

片方の足がガクンッとなった。
何か…右足の方が短くなったような…

足元を見ると…
e0149377_22572645.jpg


えっ?何が起こったが?
e0149377_22575130.jpg


靴の裏を見る。
ないっ、やっぱりないっ!間違いなく靴底がない…。
e0149377_22585520.jpg

すでに、まあちゃんは、笑い過ぎて泣いている。

あの日…

門田カメラマンがアロンαで応急処置をしてくれた日

の靴を履いて来てしまったんだ…。

物持ちはいい方である。

息子の洋服も殆ど久万さんちの息子のお古だし…
私も妹の服で事足りているし…。

息子の絵で一番好きな絵がこれだし。思わずパネル貼りしたし…。
e0149377_2331042.jpg


でも、さすがにもう修復はあきらめ、
クリスマスセール中の、はりまや橋商店街「コマドリ」さんへ♪

あなたとも、長い付き合いになるわね。
歩く気満々!
できるだけ「龍馬っぽいデザイン」のものをチョイス。
歩くわよ〜私。重いわよ〜私。
e0149377_2344789.jpg

たまには、自分にご褒美プレゼントもうれしくて
足元見ながらついルンルン♪な一日でした☆


■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-24 22:52 | その他 | Comments(0)

癖になるクリスマスリース作り

今年もきれいでしたね。
中央公園のイルミネーションツリー。
e0149377_21402799.jpg


フェニックスバーガー
の(まつだ せん)キムバイ君
(ミリカの激しいイラストレーターでお馴染み 笑)から
お電話いただき、
『〜第1回 フェニックス倶楽部〜クリスマスリースをつくろう!』
という集いに呼んでいただきました。

時間内リース作り放題☆終了後、ハンバーガー&ドリンク代込みで
2,000円!!!ということで、即OK!

だって、こう見えて絵でも何でも結構フォービズム系(笑)
ひらめいたら製作時間が早いことだけは自信あり。『作り放題』という言葉に、
ピピピピピッと反応しました。

フェニックスのギャラリースペースに入ると
何とも楽しげな雰囲気♪
e0149377_21413390.jpg

e0149377_21424283.jpg

嫁が溝ごまで入って集めてきたリース素材の
また種類の多いこと!!!
e0149377_2143345.jpg

e0149377_21432153.jpg

子ども達の創造力膨らむ小部屋も完備。
子どもたちも、かわいいリースを作っていました☆
e0149377_214331100.jpg


実はフェニックスで働くうめちゃんは
(コピーライターの池田あけみ姐に激似)
ロウソクまで自分で作ってしまう雑貨製作の達人だった!
「おびさんマルシェ」や「かるぽ市」や「りぶらあと」の
ことを話すと、興味津々でした♪
e0149377_21462613.jpg


うめちゃんの指導の元、楽しいリース作りがSTART!
e0149377_21502421.jpg


私は3つのイメージにチャレンジしました。
e0149377_21504068.jpg

1つ目は、贅沢に鐘を2個も使用した、ゴージャスバージョン。

e0149377_21505187.jpg

2つ目は、自然物ばかりをあしらった、ナチュラルバージョン。

e0149377_2151155.jpg

3つ目は、お正月に『草や』のどこかに飾っていただきたいな…と、
カラシと和風布をあしらった、お正月和バージョン。

チラシには
「みんなでワイワイおしゃべりしながら楽しみましょう」と
書いてありましたが、物も言わず、受け口となり
(夢中で物を作っている時の癖)
コワイくらいの集中力で(笑)製作しました。

最後は、美味しい本場のハンバーガーをいただき
e0149377_2213015.jpg

もう〜〜〜〜〜〜〜大満足!!!!!
超楽しかった〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
キムバイ君、来年もまた絶対誘ってね〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

と、彼の描くイラスト状態(笑)

我が家は今年は質素めなクリスマスでしたが、
リースのお陰で華やかに過ごすことができました(ほのぼの)。


■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-23 21:23 | その他 | Comments(2)

クリスマスプレゼントに、この『生命力』を!

メリークリスマスです☆
仕事でどこにも出ていけな〜い(↓)とお嘆きの方に
一気にクリスマス気分を実感していただきましょう♪

2009.12.20
はりまや橋商店街に響き渡る生命力あふれるゴスペルサウンド。
今年も
masacoさん
が力強くリードする グループはお馴染み
『モグ』と『ラーダ・マーシー』!
この日は一段と寒い夜でしたが、観客の皆さん「心も体も揺さぶられ
熱〜いメッセージをいただきました!」と喜んでいらっしゃいました☆

ラストはmasacoさんに次々と引っ張り出され、
客席にいた人も『モグ』と『ラーダ ・マーシー』メンバーも裏方さんも
全員入り交じっての迫力ある「総ゴスペル」!

来年も是非、商店街に、この力強い生 命力のクリスマスプレゼント、お願いしま〜す♪










■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-22 00:24 | ライブ日記 | Comments(0)

ブロッコリーのように元気モリモリ「土佐琵琶普及会」

e0149377_21395544.jpg

これ、何のキンピラ?
セロリ?
コンニャクと一緒に味付けしたら、口の中で「シャリシャリクニュクニュ」
歯ごたえがたまらんね〜〜〜〜〜。

e0149377_2141533.jpg

うわ〜。トマトがお味噌汁の中に入っちゅう♪
何か、かわいらしいちや

寒かったら何かトマト食べると冷たい感じがするけど
こういう食べ方もあったんやね〜

と、礼子さんに感激を伝えながら食べているのは
最近、私のお当番日に合わせて野菜を配達しに来てくれるまあちゃん。
e0149377_21464149.jpg


今日、配達してくれた野菜のヒットは
まるで♪この〜木何の木 気になる木〜♪のような
ブロッコリー!(こりゃまた生産者に似ぃて、元気がえいこと☆)
e0149377_2154156.jpg


今日は、はりまや橋商店街でお世話になっている
「めろでぃ〜」さん(大漁旗割烹着もこちらで購入したモノ♪)が
所属している「土佐琵琶普及会」の忘年会のご予約が入ってるんです。

張り切って調理する店長
魚をさばく時の男の人って、男前度が上がるんですよね〜。
e0149377_21585173.jpg


クリスマス前なのに彼女ができないとお悩みのあなた!
魚のさばき方をこの機会に是非マスターしてみよう☆

「草やのごはん」の取材アシスタントと校正で
ずっと支えてくれたみほちゃん。
今も、あの時みたいにお店を黙々と支えてくれてます。
e0149377_2223870.jpg


皆さんお揃いになり
土佐琵琶普及会会長 画家でもいらっしゃる志賀健蔵さんのご挨拶。
e0149377_2242960.jpg

乾杯〜〜〜♪
e0149377_2245690.jpg


実は、めろでぃ〜の桑名さんに「琵琶に合う歌詞を書いてほしい」と頼まれて
書き上げた「婉という女」(野中兼山の娘さんの話)を
何とか気に入っていただくことができ、この春には
本山町の桜の下で、琵琶演奏されることになりそうです。

映像もからめて頑張っていきますので、
今後の展開を楽しみにしていて下さいね☆

さて、まあちゃんくのブロッコリーはどうなったかというと…

彩り野菜に
e0149377_22111331.jpg

大活躍!!!

その後、お昼メニューでは
おひたしになって、
e0149377_22104321.jpg

喜ばれていました。
e0149377_221402.jpg


お客様にお出しする途中、礼子さんがもみじを
ちょこんと乗せてくれました。
二人で微笑み合って、ほのぼの。

「草や」にいる時間が大好きなまんぼなのでした。

■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
人気ブログランキングへ

■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

ウタウタイwebサイト 只今公開中!

食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪
[PR]
by mnnbo2 | 2009-12-21 22:19 | 草や日記 | Comments(2)