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まんぼな毎日

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カテゴリ:食日記( 374 )

特別なまかない 文旦大福&文旦饅頭

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」
(簡単楽しい剥き方解説付き)
クラウドファンディングにチャレンジ中です!
https://www.makuake.com/project/tosabuntan/

残り23日!
このまま具体的な頁を作り続け
クラウド期間終了時には、本ができてしまっているような
気がしてきました(笑)

文旦が剥けない季節、この頁作りはいよいよ楽しい!

「ネット操作弱いわー!」とおっしゃる方、平行して本(1冊1.000円)の買取予約も
承り中です!(お申し込みはkorisu@lime.ocn.ne.jp)


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by mnnbo2 | 2016-09-06 19:09 | 食日記 | Comments(0)

こんな彼が手掛けた文旦ジュース!だから、美味しい!

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」
(簡単楽しい剥き方解説付き)
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残り23日!
このまま具体的な頁を作り続け
クラウド期間終了時には、本ができてしまっているような
気がしてきました(笑)

文旦が剥けない季節、この頁作りは楽しい!

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by mnnbo2 | 2016-09-06 17:25 | 食日記 | Comments(0)

柑橘類は、凍らせておくとジュースにできるんだ!


アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」(簡単楽しい剥き方解説付き)
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MAKUAKEさんの手取り足とりの指導のお陰で
具体的な頁をエッセイ風に楽しく制作させていただいております。

それに加え、FBにアップしていくことで
皆様より
「ああしたらどうやろ」
「こんなこともしてみたら」
とアドバイスをいただけたり、
一人であれこれ考えるよりも、おもしろい展開になってきました!

加えて、大好きな文旦を使ったレシピをいろいろ
教えていただけることが、本当にうれしいです!

そんな中、
この文旦ドリングの作り方は画期的でした!
そうか…柑橘は凍らせておくとジュースにできるんだ…
しかも!いろんな柑橘を混ぜることで
味にバリエーションができるんだ!!!

西込さん、ありがとうございました!
今年から早速やってみます!

残り24日!
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by mnnbo2 | 2016-09-05 12:33 | 食日記 | Comments(0)

柑橘が美味しくなる季節です。

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」(簡単楽しい剥き方解説付き)
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https://www.makuake.com/project/tosabuntan/

仕事にまみれ、全くモーション足りてません(反省)

そんな中、しびれをきらしたように応援してくださった
販売店さん(笑)
「井口さんに頼めば間違いない!」で知られる
南国土佐ドットコムさん!

井口さんにご紹介していただいたフルーツ各種、
それを味見させていただく度に、
「こんな美味しいの食べたことないっ!!!」
と、感動したものです。

今のシーズンは、HPに甘あまの温室みかんが
紹介されていますので、是非のぞいてみてください。

残り25日!
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by mnnbo2 | 2016-09-05 12:06 | 食日記 | Comments(0)

土佐料理司 さんの和食に文旦!

日頃の食イベント関係はもちろんなのですが、
文旦ムキムキ教室では、2回もお世話になりました
土佐料理司 高知本店さん。

毎回素敵な文旦プロフェッショナルの方々のご講演はもちろんですが、楽しく文旦を剥いた後、ゲストの皆様といただく伊藤範昭 総料理長のお料理が素晴らしいんですよね。

北村 宏輔店長直々に「松田さん、当日までに皮持ってきてください♪」と、
わざわざ手間暇かけて作ってきてくださる
手作りジャムも、デザートでいただきます。
こんなお気持ちがうれしいんですよね。

残り31日!
なんとか1/3まで来ました♪
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by mnnbo2 | 2016-08-29 13:16 | 食日記 | Comments(0)

文旦サラダに革命を起こした、有元くるみさんの 「HARISSAスパイス」!

文旦サラダに必要不可欠な隠し味が、料理家・有元くるみさんの
「HARISSAスパイス」!

2015年〜高知に移住してくださったお陰で
我が家ではちょっとした「文旦サラダ革命」が起こりました。

この味がちょこっと加わっただけで、
味が「土佐」から「アジアン」まで広がる感じ!

お母様は、料理家の有元葉子さん。
こんな素敵な方が頁協力してくださるのも、つないでくれた#市吉秀一さんのお陰!

そして、現在ハワイにいるまーーーーちゃーーーーん!
あなたが、ハウスで文旦お重でおもてなししてくれたお陰よーーーーーー!!!

残り32日!
なんとか1/3まで来ました♪
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by mnnbo2 | 2016-08-28 22:40 | 食日記 | Comments(0)

MAKUAKEクラウドファンディング 初チャレンジ!!!

こんにちは!
昨日から完全スタートしました!

1年前からチャレンジしておりました
「MAKUAKEクラウドファンディング」ですが
長かった審査期間を突破し、
ようやくチャレンジ募集をかけれることになりました。

もしお構いなければ、ご協力、ご支援のほど、何卒よろしくお願いいたします。
また、ぜひ、facebook、メッセージ、ブログなどで、周りの方々にも
シェア、拡散、お知らせいただけましたらありがたいです!

ご家庭やお仲間だけでなく、レストランや洋菓子店、
お料理教室などでも使っていただけるよう、
リターン商品も考慮させていただきました。

様々なシチュエーションの食卓で、
食べられる水晶とも表現されている土佐文旦。
その魅力をアートとしても
ご紹介&ご提案させていただき、
文旦ムキムキの楽しさを
微力ですが、全国発信していきたいと思いますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。

アーティストと料理家のコラボによる「土佐文旦写真集」(簡単楽しい剥き方解説付き)
https://www.makuake.com/project/tosabuntan/


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by mnnbo2 | 2016-08-16 10:01 | 食日記 | Comments(0)

NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」

今年で3年目となります「土佐学協会~土佐の酢みかん文化研究会~」の活動ですが、2015年は、目に見える様々な形でご紹介していただきました。12月18日(金)放送の、「NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」(http://www.nhk.or.jp/dwc/)の取材では、長崎雅代理事の機転で、世界140ヶ国で土佐の酢みかんの存在を広く認知していただきます。

(国内におきましては地上波での放送はございませんが、ビデオオンデマンドにて視聴は可能です。こちらのURLよりご確認ください。)
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/dwc/

※取材当日の記録はコチラにまとめさせていただきました。

■早見優さんがベジコ畑に!土佐の酢みかん文化が世界140ヶ国で放映されます!
http://mnnbo2.exblog.jp/23746128/

■早見優さんが「居酒屋 左」に!土佐の酢みかん料理が世界140ヶ国で放映されます!
http://mnnbo2.exblog.jp/23760441/


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by mnnbo2 | 2015-12-18 21:48 | 食日記 | Comments(0)

高知食楽図鑑web 〜カツオのたたき特集〜

高知では、藁焼きたたき名人はスター!
メラメラと燃える炎に映し出される男前たちに
バシャバシャと観光客のカメラフラッシュが浴びせられる。
手際よく加えられる藁、ひときわボッと大きく燃え上がった火の
中で、泳ぐ、踊る、カツオ。
そして…
「お待ち!」

藁の香りと共に、たっぷりの薬味を添えられ
てらてらと脂がのったカツオのたたきが目の前に登場。

先程から迷っていた答えを出す時がきた。

塩なのか…いや、タレなのか…。




高知食楽図鑑web
http://www.zukan.co.jp/

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by mnnbo2 | 2015-11-09 05:40 | 食日記 | Comments(0)

早見優さんが「居酒屋 左」に!土佐の酢みかん料理が世界140ヶ国で放映されます!

【前編】
早見優さんがベジコ畑に!土佐の酢みかん文化が世界140ヶ国で放映されます!
http://vegeco.jp/blog.php?ID=2108

その後、スタッフの方々にお渡しする酢みかん資料を整えに
一端事務所へ。

「♪恋かな~ イエイ!」
「♪恋じゃな~い イエイ!」

と階段を駆け上がる。

事務所で待機してくれていたスタッフに
「私、昔、早見優さんに似いちゅうと言われたことがある」
と、先程までベジコ畑に確かに早見さんがいらっしゃった証拠写真を見せた。

(スタッフ)「それ…絶対、早見さんに…言われませんよ…」

(私)「それは…もしかして…早見さんに失礼になる…ということ…?」

事務所に気まずい空気が流れた。



「カーブス行こ…」

左に到着すると、さらに痩せていた時の私を知っているこの人に、
早見さんと比べられてワヤにされる。



「カーブス行こ…」
ライザップのCMみたいに、いつかあなたの前で回ってみせちゃるわ!



海外向けの番組ですが、まあちゃんが宇賀さんにあまり
詳しい説明はしていなかったらしく
早見さんが英語で話しかけてこられたのに、たまげた宇賀さん。
「英語はこらえて」のリアクション…見たかったなぁ。



外で暫く早見さんと宇賀さんの撮影を待った後、
まあちゃんに呼ばれて暖簾をくぐると…




迎えてくれたまぶしい笑顔(一応、まあちゃんも含 笑)。
知性とお人柄がにじみ出ているというか…
いい年齢の重ね方をされているというか…
一年一年の積み重ねが、むしろアイドル時代よりも
しっとりと柔らかな魅力を醸し出しておられました。


まだミーティング中のスタッフを待たれるということで
なかなか食事をされようとしない早見さん。


そのかたくなな思いを
左特製手作りバターの香りと
宇賀さんの「これは熱い内に食べてよ!」
の一言が突き動かす。


目の前に出された、ニシガイのガーリックバター炒めを前に
すでに耐えきれなくなった私
「そうですよ!そうですよ!早見さん、ぬくい内にどうぞどうぞ!
ねっ!ねっ!」と、激しくお勧めする。


そしてようやく、待ちわびた乾杯の時。


早見さんは、左のあきさんおすすめ、
ニュージーランドの白ワインがお気に入りのご様子でした☆

スタッフの中に、北海道の酒屋さんの息子さんがいらっしゃって
なんと、大の「船中八策」ファン!
まさか、その蔵元の司牡丹の蘊蓄を聞きながら、社長に
プレミアムバージョン「船中八策・槽搾り黒」を注いでもらえる夜になるとは
思っていなかったらしく、その感激ぶりは微笑ましいほどでした。


メジカの刺身とリュウキュウ+ブシュカン


赤ワインビネガーの〆鯖サラダ


花ニラとシイタケの汁物






新高梨とカブの梅酢漬け


ドロメのヌタ ブシュカン皮かけ


原木椎茸と牛肉のしぐれ煮


茄子の天ぷら ピリ辛だれ




ちりめんジャコご飯


鰹の刺身 ふんだん薬味




宇賀さんの料理風景を、時に興味深そうに…
時にうっとりとご覧になりながら、
いろいろ質問される早見さん。



思い出がかりは、その会話を聞き逃さなかった。

「取材?受けてない受けてない。今日はまあちゃんの頼みやき
引き受けさせてもろうたがよ」

「料理?素材の味がえいがよ。この料理には、まあちゃんくの
この野菜じゃないといかん。まあちゃんが毎日毎日一生懸命作った野菜やも。
どうやって最高の形で生かせるか、やね。」

宇賀さんがどれだけ生産者に惚れ込んでいるのかがよく分かった。

まあちゃんが20歳、宇賀さん32歳の時に
かつてまあちゃんがアルバイトしていた青春の伊太利亭で
出会った時からの長いつきあい。

まあちゃんがエルメスのスカーフがよく似合う
バリバリの旅行代理店のOL時代だった。

「けんど、時の流れは不思議やね~、まあちゃん
まさか、生産者と料理人、こんな関係になるとはね~」

二人の会話を聞いている早見さんの表情がとても良かった。



今日の料理は、本当に宇賀さんの「命がけ」の奮闘を感じずには
いられなかった。

本当に、宇賀さん、お疲れ様でした。
まあちゃん、呼んでくれてありがとうね♪



最後は、みんなで集合写真
酢みかんの「ん」のところで
首を斜めにして、かわいく決めていきましょう!
「ハイ!酢みか~!」

宇賀さんまでかわいく決めてくれちゅう(笑)

「NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」(http://www.nhk.or.jp/dwc/)
放送は12月上旬くらいになるそうです!海外にいらっしゃるお知り合いに
是非、教えてあげてくださいね☆



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by mnnbo2 | 2015-10-10 22:20 | 食日記 | Comments(0)