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カテゴリ:お味噌汁ワークショップ( 10 )

土佐清水市の早川さんが持ってきてくださった宗田節

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

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和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

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ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html


シリーズ10 土佐清水市の早川さんが持ってきてくださった宗田節
※その他の食材は、コチラのカテゴリに
まとめさせていただいております。
http://mnnbo2.exblog.jp/i27/


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映画「深夜食堂」の撮影中
原作者安倍夜郎さんのおはからいで
主役の小林薫さんにインタビューできる
機会を与えていただきました。

祝・10月22日「深夜食堂3」放送開始記念!興奮長文御免!
http://mnnbo2.exblog.jp/22485609/

その時、小林さんへのお土産に持っていったのが
土佐清水の宗田節シリーズでした。

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ドキドキのインタビューの時間
まず、お土産をお渡して、
宗田節の説明をしたところで、
タイムアップになってしまった苦い記憶(笑)

その宗田節が!
土佐の酢みかんたちと一緒に
世界140ヶ国に紹介されました!

以下是非、コチラから英語でソウダ〜ブ〜シ〜とか
カタクチイワ〜シ〜
とか語られる映像をご覧ください!

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今年で3年目となります「土佐学協会~土佐の酢みかん文化研究会~」の活動ですが、2015年は、目に見える様々な形でご紹介していただきました。12月18日(金)放送の、「NHKワールド」のテレビ番組「Dining with the Chef」(http://www.nhk.or.jp/dwc/)の取材では、長崎雅代理事の機転で、世界140ヶ国で土佐の酢みかんの存在を広く認知していただきます。(国内におきましては地上波での放送はございませんが、ビデオオンデマンドにて視聴は可能です。こちらのURLよりご確認ください。

http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/dwc/20151211.html



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by mnnbo2 | 2015-12-24 12:08 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

田村蕪プロジェクト 押岡さんが持ってきてくださった田村蕪の抜き菜


10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

シリーズ9
田村カブの抜き菜 田村蕪式会社プロジェクト 押岡洋子さん
https://www.facebook.com/tamurakabup/?fref=ts

※その他の食材は、コチラのカテゴリに
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おカブが旬の季節になりましたね。
今年も田村蕪式会社プロジェクトさん

〜田村カブを食べようフェア〜
田村カブDays2015

を開催しておられます。
(開催店情報はコチラから♪)
https://www.facebook.com/notes/田村蕪式会社プロジェクト/田村蕪days2015/515473208634051

お味噌汁ワークショップの時期にも
わざわざ、仁淀川町まで田村カブの抜き菜を
引きに行ってくださり、新鮮なまま届けてくださった押岡さん。
本当に、ありがとうございました。

この、仁淀川町までわざわざ…と一行で済ませられないんですよ。
遠いです!そして…高地です。
この高地だからこそ受け継がれ守られてきたんですものね。
田村カブの畑の様子、コチラからご覧になっていただけます。

田村カブを使った酢の物
https://youtu.be/WaP2SNcdclo

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by mnnbo2 | 2015-12-11 14:38 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

北川村観光協会 松本さんが持ってきてくださった柚子

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪

お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。


シリーズ8
柚子 北川村観光協会 松本さん
https://www.facebook.com/shintaronosato/?fref=ts

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柚子といえば、シリーズ7に引き続き
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」ということになりますが

由香さん、ここにも熱心に足を運んでくださいました。

第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』報告
http://mnnbo2.exblog.jp/21301066/

土佐の酢みかん文化を楽しむ会~カクテル編~
http://mnnbo2.exblog.jp/21312241/

酢みかん文化研究会 2次会 ~デザート編~
http://mnnbo2.exblog.jp/21303398/

松本さんとの出会いも、土佐学協会「土佐の酢みかん研究会」発行の
「土佐の酢みかんラインナップ」に掲載させていただいた
「ゆず温泉入浴体験イラスト」(withイラストライター♪はっち)から始まって
RKC高知放送のラジオ、中四国ライブネット
「ユズに直七 高知の香りの食材『酢みかん』って知っちゅう?」で
共演させていただくなど、ずっと以前から知っていたようなご縁を感じております。

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今回も、ふるさと祭りのお忙しい中、草やさんまで
柚子を届けていただきました。

松本さん、ありがとうございました!
今後共、どうぞ、よろしくお願いいたします。

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by mnnbo2 | 2015-11-29 13:24 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

ファームベジコのお米を使った「酢みかん塩むすび」

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

ワークショップの詳しい中身につきましては
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お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html

考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。


シリーズ7
米 ブシュカン その他野菜 ファームベジコ


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※その他の食材は、コチラのカテゴリに
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由香さんといえば、ベジコの長崎さんや私が所属しております「土佐学協会」発行の冊子「土佐の酢みかん文化」の中に、酢みかんを使ったレシピ「酢みかん塩むすび」の記事を書いてくださり、活動を応援してくださいました。


モチロン!今回のワークショップでも、お味噌汁に合わせて
「 ゆず、ブシュカン、直七」と3種類の香りを楽しんでいただきました。
ベジコのお米がまた美味しかったというたち!












そして「土佐学協会~土佐の酢みかん研究会~」今年も11月10日に
「土佐の酢みかんを楽しむ会」を開催することができました。
詳しくはコチラから☆

老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会〈2015〉」ぜよ!

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51895978.html





さらに、うれしい報告が!
現在、ベジコの酢みかんをはじめ、ベジコ野菜達がeatrip中!

東京在住、もしくは、期間中 東京に行かれる方
応援よろしくお願いいたします!
「冬のご馳走 ーおいしい高知ー」
https://www.facebook.com/events/1019378478112828/

eatorip
http://restaurant-eatrip.com/





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by mnnbo2 | 2015-11-22 23:41 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)



前宿毛市長 中西清二さんが持ってきてくださった直七

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
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考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

シリーズ6

宿毛の直七発展の陰にこの人あり!


前宿毛市長 中西清二さん


https://www.facebook.com/seiji.nakanishi.73?fref=ts

直七生産組合
http://sanshin.pref.kochi.lg.jp/keika…/act2012/action18.html

いよいよ明日10日が

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」
https://youtu.be/sbIFvbjBc0s


なのですが、こちらでも大変お世話になっております。

由香さんが中西さんのエスコートで宿毛入りされた時は

丁度職場の環境が変わった年で、同行はかないませんでしたので

中西さんと草やさんの思い出のブログを。

現在、ある冊子で連載を企画している

「絶妙の食材組み合わせシリーズ」にも
是非!ご紹介したいと思っている

「剣先イカのピリ辛煮 青玉直七のスライスのせ」

スライスされた皮の香りが最高!でした☆

vol.3 草やさんの食活〜土佐の酢みかん文化を楽しむ会までに〜

http://mnnbo2.exblog.jp/22203591/

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by mnnbo2 | 2015-11-09 07:20 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

堤農園 堤健治さんのオクラ

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
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考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

シリーズ5
堤農園 堤 健治さん
https://www.facebook.com/kenji.tsutsumi.37?fref=ts

堤農園の堤君と平山さんとの思い出は
前回の室戸の蜂谷君と被るので
ここでは、平山さんが絶賛してくださった
こちらの映像を。
北川昌平さんが制作した「Ripple ~波紋~」の背景に流れる
「♪スピーカー」しみじみ…いい曲だなぁ…

堤農園のニンニク葉を使ったぬた作り
https://youtu.be/xNvWmIDHgSw

Ripple 〜波紋〜予告編
https://m.youtube.com/watch?v=G_FYRbY0eGs

そして、いよいよ、高知龍馬空港での
「空飛ぶ八百屋」
http://www.kochiap.co.jp/news/1592/
スタートしましたね!!!

あらうんど四万十 カールニカーラン
の舞台挨拶のため、高知入りされた
母校の先輩で、今回女優デビューされた
久慈美賀さんも
「それは、面白いアイデアですね!明日、空港早めに行こうっと!」と
早速買って帰られたみたいですよ♪














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by mnnbo2 | 2015-11-07 13:20 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

室戸 うみ路 蜂谷 潤さんの青のり

10月25日(日)高知市鷹匠町の草やさんの全面協力の元
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」

和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。

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考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、
お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場を
こじゃんとまわっちゅう(!)

…ということで、懐かしいブログから
今回ご協力いただきました生産者さんと
由香さんとの思い出を、
気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

うれしい情報が飛び込んできました!

やりましたねーーーー!おめでとう!!!

第3回 こうちビジネスチャレンジ基金事業
高知ビジネスチャレンジプラン認定証授与式で
壇上に立つ蜂谷君の姿がタイムラインに!

シリーズ4 蜂谷 潤さん
https://www.facebook.com/hachiya.jun?fref=ts

蜂谷君と平山由香さんの思い出といえば
オクラの堤君がご紹介くださった懐かしい室戸の旅。

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.7 海洋深層水で育てたアワビ見学
http://mnnbo2.exblog.jp/21998511/

あの日、左の宇賀さんも使ってくださっていた
#うみ路
の青のり、今回のワークショップにもいい香りを放っておりましたよ~!

Nomadic Kitchen ご一行様!ようこそ高知へ!
http://mnnbo2.exblog.jp/21999862/

ますますのビジネスチャレンジ、応援しています!
ご協力、ありがとうございました!













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by mnnbo2 | 2015-11-01 13:32 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

フルーツトマト ファーム輝さん

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考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)
…ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

シリーズ3
フルーツトマト ファーム輝さん
https://www.facebook.com/suntomato/?fref=ts















今回こどもの部で使用させていただいた
ファーム輝さんのトマトのトッピング。
色がきれいなので、特に女の子に人気でしたね!

平山さんとファーム輝さんとの思い出といえば
やはり、こちらのイベントでしょう!

33種類の「トマト食べ比べ会」で出会った感動の映像記録も上映決定!
http://mnnbo2.exblog.jp/23059317/

平山さんのレシピで、料理本の表紙にもなった「トマトピラフ」。
本当に、驚きの美味しさで、トマト王国高知でも大人気なんです!

そうそう、あの日はこちらのお昼のイベントとの
タイアップ企画でしたね。

白木果樹園で、文旦約30品種の食べ比べ会
http://mnnbo2.exblog.jp/22802483/

こちらのブログから、貴重な平山さんの被り物の1ショットが
ご覧になっていただけます(笑)

わーーーー!もう水晶文旦の季節じゃないですかーーーーー!!!
ムッキーちゃんの準備、準備(笑)



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by mnnbo2 | 2015-11-01 13:17 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

島内 俊さん(香南市 ニラ)

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シリーズ2
島内 俊さん(香南市 ニラ)
https://www.facebook.com/shun.simanouti?fref=ts



今回、松田が香南市にニラを引き取りに行かせていただくことに
なっていたのですが
「平山先生には、朝収穫したばかりの
水もしたたるニラをどうしても食べていただきたい!」と
早朝5時に起き、収穫したてのニラを
わざわざ草やまでお届けいただきました。

この方と平山さんの思い出といえばやっぱり
あの宴席!!!

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 料亭 濱長 報告
http://mnnbo2.exblog.jp/22601371/













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by mnnbo2 | 2015-11-01 13:02 | お味噌汁ワークショップ | Comments(0)

四万十のジンジャーマンこと、茨木良太さん

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考えてみると、由香さんとは
高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる
生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!)

…ということで、懐かしいブログから
今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、
気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。

まずは、なんと申しましても
平山さんと高知をぎゅぎゅぎゅっと繋げてくださった
この方との思い出から…

シリーズ1
四万十のジンジャーマンこと、茨木良太さん☆
https://www.facebook.com/ryota.ibaraki.754?fref=ts

今回、お味噌汁の薬味「ショウガ」をご提供いただきました。

娘ちゃんおふたりとの微笑ましい様子は
今日の毎日新聞にもとりあげられておりますので
是非ご覧になってくださいね☆

茨木さんとの思い出は、濃い〜お仲間を
ご紹介いただいたこちらから♪

中土佐町 久礼 大正町市場の 思ひ出
http://mnnbo2.exblog.jp/23232957/













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