「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo9. 最後に…
一番うれしかったのが
「チームワークが素晴らしい」というお褒めの言葉でした。
反省点も多々ありましたが、今回、スタッフそれぞれの得意なジャンルで
それぞれが役割分担できたのも良かったと思いました。
⬛︎土佐学協会
理事長 竹村 昭彦(司牡丹酒造株式会社社長)。
今回、欧州視察から帰国されたばかりの竹村理事長、
お疲れのところ、海外事情を含めた挨拶のことばや
酢みかんリキュールほかお酒に関する解説
お疲れ様でした。
⬛︎土佐学協会 理事 土佐の酢みかん文化研究会
代表 長崎 雅代(ファームベジコ)
酢みかんの手配や料理の素材のコーディネートだけでなく
元旅行会社添乗員という経験を生かし、司会&進行役も担当。
どこに飛んで行くか分からないマイクも
すっかりこの会の定番になりました(笑)
⬛︎土佐学協会
理事 永尾 哲夫
有限会社ティーエヌ開発 代表取締役
(四国経済産業局 砕石災害防止巡回技術指導員)
(高知県砕石工業組合 技術顧問)
ご出身は福岡県で、奥様は愛媛県のご出身(高知女子大卒)。
高知大学をご卒業された後も、高知が好きで、高知のお酒が好きで、
そのまま高知に就職され、現在に至るとのこと。
今回はご欠席でしたが、常日頃から
土佐学協会 成田十次郎会長や
副会長でいらっしゃいます 松崎淳子先生を
ご夫妻でガッツリサポートされ、
さりげなく私たちの活動をサポートしてくださっています。
私達がなかなか気がまわらなかったゲストのサポートやエスコートも
そのフォローの様子を記録の中から見つけることができ、感謝、感謝です!
⬛︎土佐学協会 土佐の酢みかん研究会の頼もしい新人さん
百田 美知
薬膳インストラクター
豆腐マイスター
以前ご病気をされた経験から「食」についての関心を
深められたそうですが、その好奇心と知識は、本当にすごい!
今回は酢みかんについての興味深い解説
お疲れ様でした!
観賞用とばかり思っていた獅子柚子を大胆に横切り!
オリーブオイル、塩、ミントを合わせたら
こんなに美味しくいただけるんですよ♪
こんな知識から、宮尾登美子さん、山本一力さんが書かれた小説の中に
出てくる酢みかんまで教えていただき、非常に勉強になりました!
⬛︎土佐学協会の頼もしい新人さん
畠中 智子(株式会社わらびの代表)
今回、スタッフの手が足りずバタバタしていたところを、
土佐手拭いの販売と、ゲストでおいでてくださっていたにも関わらず
お着物にはなゆかんざしで、颯爽とお手伝い&フォローしてくださった
姉さんです。
ブログ
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なんと!この日「土佐学協会」へも入ってくださるということで
これは、土佐の酢みかん文化、まだまだ広がる可能性が見えてきました!
⬛︎土佐学協会 監事 土佐の酢みかん文化研究会
松田 雅子(思い出がかり)
今回は、座席表や酢みかんシールの製作などの雑務から
食材調達のお手伝い、受付&バーテンダーまで頑張りましたが
仕事柄、本来は記録がかり(笑)
門田幹也(写真)
小笠原献一(映像)が頑張ってくれた
膨大な記録データをまとめていく作業もいよいよ今回で終わり!
酢みかんの次は、文旦~!!!
すでに頭の中は文旦の編集でいっぱいな松田でした。
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