北川村観光協会 松本さんが持ってきてくださった柚子
開催された、料理家平山由香さんによる「お味噌汁ワークショップ」
和食文化の人気が高まる中で、古くから日本人の
心と身体の健康を守ってきたソウルフードを
再び見直し、伝えて行こうという試みは
お陰様でたくさんの方々の共感を呼び、様々なマスコミにも
取り上げていただきました。
ワークショップの詳しい中身につきましては
草やさんのこちらのブログをご覧下さい♪
お味噌汁ワークショップこどもの部報告と御礼
http://kusatune.blog13.fc2.com/blog-entry-637.html
考えてみると、由香さんとは高知の端から端まで、お味噌汁の具材になる生産者さんの畑や作業現場をこじゃんとまわっちゅう(!) …ということで、懐かしいブログから今回ご協力いただきました生産者さんと由香さんとの思い出を、気ままにシリーズで振り返ってみたいと思います。
シリーズ8
柚子 北川村観光協会 松本さん
https://www.facebook.com/shintaronosato/?fref=ts
※その他の食材は、コチラのカテゴリに
まとめさせていただいております。
http://mnnbo2.exblog.jp/i27/
柚子といえば、シリーズ7に引き続き
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」ということになりますが
由香さん、ここにも熱心に足を運んでくださいました。
第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』報告
http://mnnbo2.exblog.jp/21301066/
土佐の酢みかん文化を楽しむ会~カクテル編~
http://mnnbo2.exblog.jp/21312241/
酢みかん文化研究会 2次会 ~デザート編~
http://mnnbo2.exblog.jp/21303398/
松本さんとの出会いも、土佐学協会「土佐の酢みかん研究会」発行の
「土佐の酢みかんラインナップ」に掲載させていただいた
「ゆず温泉入浴体験イラスト」(withイラストライター♪はっち)から始まって
RKC高知放送のラジオ、中四国ライブネット
「ユズに直七 高知の香りの食材『酢みかん』って知っちゅう?」で
共演させていただくなど、ずっと以前から知っていたようなご縁を感じております。
今回も、ふるさと祭りのお忙しい中、草やさんまで
柚子を届けていただきました。
松本さん、ありがとうございました!
今後共、どうぞ、よろしくお願いいたします。
■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪
ウタウタイwebサイト 只今公開中!
食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪