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まんぼな毎日

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vol.1土佐料理司さんの食活〜土佐の酢みかん文化を楽しむ会までに〜

今年「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」でお世話になります
3会場の、日頃の食に関する活動を順次ご紹介させていただきたいと思います。



まずは、しょっぱな10月12日を飾って下さいます土佐料理司 高知本店さん。
今年改装され、新しくなったテーブル席でゆったり楽しめた
3月4日、土佐のおきゃくの模様から。

「Farm to Glass」&「Farm to Dish」Party in「土佐料理 司」~土佐の食材を使った日本酒カクテルと和食コース料理のマッチングを楽しむ宴~

土佐のおきゃくと言えば、県外から著名人をお招きし
食イベントを開催されるお店が多いのですが、今回は土佐が誇る
バー「Craps(クラップス)」のオーナーバーテンダー塩田さんのカクテルと、司さんのお料理のコラボレーションという、オール土佐物!





参加された50名のお客様を大満足させた、食活がコチラ!

「Farm to Glass」とは、直訳すると「農園からグラスへ」。

近年アメリカのバー業界から発信され
世界中に広がりつつあるトレンドなのだそうです。
バーテンダーが自分で育てた果物や野菜やハーブを、また
農家から直接仕入れた採れたての果物や野菜やハーブを使用したりして
フレッシュカクテルに仕上げるというもの。

それならば、園芸王国土佐が誇る野菜や果物をふんだんに使った
お酒を,直接生産地で楽しんでいただきましょう!という
画期的な企画なのでした。





ご協力下さったしばてんサイダーの西込さんと塩田さん。




まずは、株式会社加寿翁コーポレーションの竹内社長からのご依頼で、この会を企画された
司牡丹酒造株式会社の竹村社長の挨拶より。






「郷土料理を楽しむ会」でも、毎年お世話になっております
安芸市役所の小松さんのお言葉。




乾杯のカクテルは、春限定の薄にごり酒「霞酒」を「しばてんサイダー」でスパークリングにしたカクテル
「土州霞酒のスパークリング風 ジンジャー風味」
昆布の文字『寿』で、早くも会場のお客様より、感動のどよめきが!

【レシピ】「司牡丹・生鮮酒<春>土州霞酒」(薄にごり純米酒)45ml+「しばてんサイダー」60ml+昆布+小夏ピール ※1人分 <スタンダードビアグラス>



●先付:春野菜の香草和え(小蕪・紫蕪・うすい豆・インゲン豆・芽キャベツ・ラディッシュ・かちりじゃこ)
いろんな春野菜をバジル風味のソースとかちりじゃこで和えた料理。

司の伊藤料理長が腕を振るったお料理が、どのカクテルにも
ピタッとマッチしていました。


ファームベジコの長崎より野菜についての説明。





★「乙女姉やんの願い・司バージョン」

【レシピ】「司牡丹・永田農法・純米吟醸」(純米吟醸原酒)30ml+胡瓜60g+パイナップル果汁20ml+ブシュカン酢10ml+大葉1/2枚 ブレンダーにかけた後シェーク ※約5人分 <ワイングラス ハーフスノースタイル>

●小鉢:宿毛産かますの山椒焼きと緑酢重ね(わらび・寄り人参)
2品目の組み合わせは、ベジコの胡瓜つながり。
昨年の「野菜ソムリエ協会主催・第14回野菜ソムリエサミット」の食味評価で日本一に輝いた胡瓜!
まさか、カクテルでいただけるとは!!!





★「慎太郎の微笑み・司バージョン」
【レシピ】「司牡丹・黒金屋」(大吟醸原酒)45ml+「司牡丹・食べる酒粕入り焼き茄子のペースト(生クリーム、ゴマのペースト入り)」70g+ブシュカン酢10ml+シュガーシロップ15ml ※約5人分<杯型グラス>

●造り:鰹と土佐鷹茄子たたき(赤軸法蓮草・コリンキー・ミニ大根・薩摩芋・新玉葱・貝割れ大根・スプラウト)

続いてのお料理は、「司」さん自慢の鰹のタタキに、土佐鷹茄子を中心に高知県野菜をふんだんに乗せて
司オリジナルの直七入りポン酢をかけた一品。色とりどりの高知県野菜と鰹をご一緒に!というのが司流なのです!


★「弥太郎の野望・司バージョン」

【レシピ】「ゴールドいごっそう」(本格米焼酎樫樽貯蔵大古酒43度)20ml+入河内大根のおろし汁70g+出汁30g+シュガーシロップ10ml+「司牡丹・山柚子搾り」(リキュール)15ml+粗塩(少々) ※約5人分 <ラッパ型ビアグラス>

●煮物:金目鯛入河内大根包み あおすじのり餡かけ(椎茸・銀杏・百合根・桜麩・山葵・菜花)
薄くスライスした入河内大根の中に封じ込められているのは、金目鯛の身+その旨み!





★「加尾の初恋・司バージョン」
【レシピ】「麗花司牡丹」(吟醸酒)45ml+トマトと豆腐のペースト70g+ブシュカン酢10ml+シュガーシロップ15ml+トマト水のゼリー(少量) ※約5人分 <ワイングラス>
●油物:モッツァレラチーズとフルーツトマトの揚げ出し(糸唐辛子・ガリ・赤おろし・やっこ葱・鰹節・美味だし汁)




★「麹と白味噌の暖かい混成酒」
【レシピ】「司牡丹・樽酒」(本醸造樽酒)+麹と白味噌の汁物+小夏果汁(スプレー) <スタンダードビアグラス>
●酢物:地蛸と独活の蕗泥酢掛け(青蕗・赤ピーマン・ぶぶあられ)




●食事:筍寿司(足赤海老・烏賊・錦糸玉子・木の芽・針海苔)
●止め椀:桜鯛にゅうめん(茗荷・白髪葱・針生姜・奴葱)





★「セレベスのスープカクテル」
【レシピ】「龍馬からの伝言・米焼酎」(10年熟成本格米焼酎25度)+セレベスのペースト+地乳(佐川町の吉本牛乳)+蜂蜜+シュガーシロップ <杯型グラス>
●デザート:セレベスとカシューナッツのブランマンジェ(セルフィーユ・クコの実)

お料理・カクテルの感想などは、是非、コチラをご覧になって下さい。
「Farm to Glass」&「Farm to Dish」Party in「土佐料理 司」ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2014-03.html



竹内社長より紹介される「土佐料理 司」の伊藤料理長。
拍手喝采の土佐のおきゃく、キャストオール土佐のご挨拶、お野菜の説明などは、是非、動画で!

「Farm to Glass」&「Farm to Dish」Party in「土佐料理 司」
http://youtu.be/Q6tTVEqY5HA


打ち上げは、51人×7杯ずつカクテルを作っていただいた
クラップスさんに、大成功のお礼の8〜9杯目のカクテルを
頂きに。酢みかん文化を楽しむ会でもよろしくお願いします!







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この度、映画パンフの代わりに
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是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

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by mnnbo2 | 2014-07-14 01:15 | 食日記 | Comments(0)