料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
4月6日(日)
堤農園のニンニク葉を使ったぬた作り
http://youtu.be/xNvWmIDHgSw
でお馴染みの、堤農園の堤君のエスコートで
料理家 平山由香さんと一緒に
東の海へと車を走らせました。
平山由香さんのProfile
HPhttp://www.cuillere-hitosaji.com/
神戸市在住の料理家・オリーブオイルソムリエ・テーブルコーディネーター
テーブルコーディネートの草分け的存在クニエダヤスエ氏に師事。
1990年独立後、フリーの料理家、テーブルコーディネーターとして活動開始。
テーブルコーディネートを含めた料理教室「(キュイエール)」を主宰。
マクロビオティック正食協会師範の資格をもつ。
NHK教育テレビ「きょうの料理」をはじめ、テレビ、雑誌、新聞等で季節感を大切にした身体と心にやさいいレシピ、おもてなしを気軽に楽しむテーブルコーディネートを紹介。
身近な食材に新しい発想を加え、ちょっとした愉しい驚きのある料理、食材を使い切る料理の提案をモットーとする。
国内外の生産地に足を運び、食材について学ぶことがライフワーク。
現在はチーズを使った料理、スパイス料理の研究、木の器のデザインで活躍の場を広げる。
NHKきょうの料理で紹介されたレシピはコチラから♪
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/
なぜ平山さんが高知にいらっしゃることになったのか…
あれは、今年2月に開催された
トマトサミット試食内覧会♪
http://mnnbo2.exblog.jp/21708035/
での出来事でした!
喜多條 清光 (著), 平山 由香(料理)
健康と美容によい。おいしくてかんたん。
『奇跡の昆布革命』
NHKあさイチで話題になった昆布革命。
水につけておくだけの昆布水と
昆布を使った美味しくて健康・美肌にもいいレシピを紹介
http://www.daiwashobo.co.jp/book/b103909.html
大雪の中、高速バスで駆けつけて下さったゲストの
平山さんがこの本をご紹介して下さったすぐ後に
堤君が挨拶しにきてくれ、
「僕の友人が室戸で海洋深層水で昆布や青のり、アワビを養殖しています!
よろしかったら是非!ご案内させていただきます!」
と誘ってくれたわけです。
日本中、世界中を旅する料理家 平山さん
(今年もすでに、国内様々な場所+タイやイタリアへの旅が予定されています)
なのに、ひとこと!
「行きます!!!私、とにかく高知の食にぞっこんなんです!!!」
というわけで、早くもこの日がやってきたというわけなんです。
田野駅で室戸観光協会の河上倫子さんと待ち合わせ☆
地場産品直販所『田野駅屋』で
塩二郎コーナーに直行するも
ガーン!!!
全て売り切れーーーー!
塩二郎のポスターに
「残念です!」と話しかけると
ぽっちり!ご本人が商品補充に☆
ご本人の案内で
田野町完全天日塩製塩体験施設へ。
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