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まんぼな毎日

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第3回 郷土野菜を楽しむ会 in ビュッフェレストラン エズ

1月10日、野菜ソムリエコミュニティこうち主催によるイベント
「郷土野菜を楽しむ会」が開催され、
私達「思い出がかり」も、今回映像作家の小倉りささんと
タイアップして制作させていただいた映像
その名も「入河内大根」!を
上映させていただけるということで
お手伝いさせていただきました。



一昨年の第一回目は「草や」、
(入りきれず急遽お昼の会を「ビュッフェレストラン エズ 」で開催)
昨年は「土佐料理 司」と
たくさんのお客様においでていただきましたが

年々、楽しみにおいでて下さるお客様が増えているようです。


最初は、まあちゃんがバッタバタしておりましたが
最近では、野菜ソムリエの方々が
それぞれのポジションで頼もしい動きを見せてくれています。


今回、映像にまとめさせていただいたコンセプト

■一昨年の2,000本から昨年は3,000本に生産が伸びた
土佐の伝承野菜「入河内大根」の成功を支えている
人々の素晴らしい連携をご紹介させていただきたいと思いました。

また、どんな土地でどんな風に収穫され
それがどんな風に運ばれて、どんな方が料理して下さるのか
ご紹介させて頂いた後で


ドドーン!!!と、巨大ブリ大根なんかを
召し上がっていただけると、一段と楽しいのではないかと。


そして今回のメインゲストは、なんと!山形県の江頭宏昌先生!

山形県での在来野菜に関する取り組みが、
アル・ケッチァーノの奥田政行シェフらと共に
ドキュメンタリー映画「よみがえりのレシピ」に紹介されましたが
本当に素晴らしい方でいらっしゃいます!


ビュッフェレストラン エズの吉川店長は以前
そのアルケッチァーノで研修をされたこともあったとのことで
奥田シェフには「高知くん」と呼ばれていたそうです(笑)。

奥田シェフ!!!是非、ご覧になって下さい!!!
高知くんが土佐の郷土野菜でこんなに素晴らしい
お料理を作ってくれましたよーーーーー!

第4回 郷土野菜を楽しむ会 in ビュッフェレストラン エズ
http://youtu.be/is7Vjs_7f1U


大豊町の銀不老豆


黒い真珠、十市ナス


弘岡かぶに、田村かぶ!


そして、まあちゃんお気に入りの大道高菜!


土佐の伝承野菜を使って、あれだけの種類の
お料理を作られるのは、本当に大変だったと思いますが


お客様、皆さん、本当によろこんで下さってました!



「まっこと、この人らぁは!」というあきれ顔で、でも
「平成の龍馬たち」いう表現で、少し誉めもして下さりながら
独特のユーモアあふれる、こじゃんと酢が効いちゅう〆のことばは
「土佐学協会」副会長の松崎淳子先生
(土佐伝統食研究会代表・高知県立大学名誉教授)

来年は、かぶの映像を頑張って作らせていただこうと思いますので
お楽しみに♪

ビュッフェレストラン エズでは
1月31日まで、まだまだ「郷土野菜特集」を開催しています!

【期間】1/31(金)まで
の期間は、安芸市の入河内大根、春野町の弘岡かぶ、仁淀川町の田村かぶ、大豊町の銀不老豆など、高知の『郷土野菜』をピックアップしたビュッフェ料理メニューでお届けします。


とのことです。興味のある方は是非是非♪


■関連ブログ 
・司牡丹酒造株式会社社長ブログ
「郷土野菜を楽しむ会」第3回ぜよ
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/2014-01-14.html

・ビュッフェレストラン エズブログ
郷土野菜を楽しむ会が開催されました
http://kph.blog17.fc2.com/



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是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪

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by mnnbo2 | 2014-01-14 23:27 | 食日記 | Comments(0)