郷土野菜を楽しむ会 弘岡かぶ編
先日「郷土野菜を楽しむ会in草や」でいただいた
酢カブを持って、ひろこさんちの
弘岡かぶは今年は食べおさめとなりました!
丁寧な間引きを繰り返し…
その度に「お漬け物にしなさいや~」と
届けにきてくれた。
塩をふりかけ、少し重しをしてつけておくと
お茶漬けタイムの主役の味に!
冬の凍る様な冷たい水で、いつも息子さんと2人で
かぶを洗っているひろこさん。
とにかく、おかぶの白がきれいなんです!!!
芸術作品なんです!!!
お昼休みは乾燥しないようにお布団をかけてあげています☆
あの瑞々しさは、こうして守られていたんだ…
息子さん、配達の準備☆
バーニャカウダや池澤の「土佐の赤カツオ」をつけて
生でバリバリかぶりつく味を知って
根菜類が大好物になりました。
それはたまに
「あー、カブ噛みたい!!!」と叫んでしまうほどの
マイブームになってます☆
ひろこさん、今冬も、お疲れ様でした!
■四国ブログランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
■ブログ村ランキングに登録してみました■
よろしかったら、コチラをポチッとお願いいたします。
にほんブログ村
この度、映画パンフの代わりに
webサイトを立ち上げました。
是非、ご覧になっていただいて
「お気に入り」にヨロシクです♪
ウタウタイwebサイト 只今公開中!
食のページファーム・ベジコHP(http://vegeco.jp/)も合わせてよろしくお願いいたします♪